지구과학·천문우주학문
Joy21CTY
Joy21CTY23.02.10

아지랑이가 생기는 이유가 궁금합네요?

아지랑이란 봄이나 여름에 강한 햇살로 뜨거워진 들판 도로 건물등에서 무색으로 흔들거리는 연기같은 것이 피어오르는 것처럼보이는 현상인데요...

아지랑이가 생기는 원인은 무엇으로 설명할수 있을까요?

  • 아지랑이는 간단히 말해 뜨거운 곳에 공기가 대류 현상을 일으켜 굴절이 일어나기 때문에 생깁니다.

    태양의 복사열에 의해 지표면의 온도가 올라가면

    지표면의 공기와 바로 위의 차가운 공기가 대류 현상을 일으키고

    굴절에 의해 아지랑이가 발생하게 됩니다.