늑대임다
늑대임다22.10.18

수저 밑에 휴지 까는 게 정말 위생적일까?

여럿이서 식당에 가면 주제의 상황을 쉽게 경험할 수 있습니다. 수저를 테이블 위에 그냥 올려놓지 않고, 휴지를 깔아서 놓는데. 그렇다면 휴지 위에 놓는 행동은 위생적일까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    식당에 일회용 식탁 비닐이 있지 않는 이상 식탁이 깨끗하진 않을 것입니다.

    그래서 사람들이 티슈를 깔고 수저와 젓가락을 놓는 거지요.

    요즈음엔 티슈로 수저 놓는 받침대를 만드는 방법을 활용해서 놓는 경우가 있어서 티슈 위에 놓는 것보다는 훨씬 위생적인 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    휴지에 수저를 까는 행위는 별 상관이 없다고 봅니다다. 이유인즉 휴지에 소량의 형광물질이 묻어 있기는 하나 이것이 발암을 유발하기에는 어려우면 일반적으로 수저에 묻은 양보다는 직접 사용하므로 묻는 양이 많으므로 까셔도 무방하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    실제로 모 교수가 여기에 대해 실험을 해본적이 있는데, 수저에 쌓인 먼지나 세균등은 휴지를 깐게 안깐거 보다 0.0001정도 덜 있었다고 합니다. 즉 사실상 효과가 없다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일반 식당에 있는 냅킨(사각통에 들어 있고 한장 뽑으면 계속 이어져 나오는)을 수저 밑에 깔고 수저를 놓으면 일행이 그게 더 안좋아(비 위생적)라고 말을 하지요.

    그렇다고 식탁에 바로 놓아도 안 좋은건 마찬가지 입니다.

    직전 손님이 사용한 직후 대충 닦은데다가 손님들이 그 위에 팔꿈치를 올린다든지 하는 행위를 많이 하기 때문이지요.

    냅킨이 질적으로 하품이긴 하지만 그 위에 수저를 놓아주면 그냥 기분학상 좋아는 보이지요.

    그래서요 식당에 가시면 수저를 미리 놓아드리는것을 삼가하시고 음식이 나오면 개인용 접시를 주니 그때 그 접시위에다 수저를 놓아 드리는게 좋다고 생각합니다.

    그것뿐만이 아니라 대중식당에서 비위생적인것들을 지적하려면 그것 외에도 여러가지가 있지만 여기서는 생략토록 하겠습니다.

    도움이 되셨기를~~

  • 안녕하세요. 불타는달군입니다.

    문의주신 내용은 각자의 스타일 차이도 있겠지만

    기본적으로 식당 테이블을 반복적으로 사용한 행주나 걸레로 닦는 경우가 많다보니 티슈로 받치는 것이 보기에는 위생적이지 않을까요? 티슈는 식사후에도 입이나 손 등 신체부위도 닦기도 하니깐 티슈를 받치는 것이 깔끔할것 같네요 보기에도 좋구요