치과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.05.11

나이가 들수록 치아가 닳아서 치아가 조금씩 줄어드나요?

나이가 들수록 치아가 닳아서 치아가 조금씩 줄어드나요? 음식을 씹을때 예전보다 불편하고 신경쓰이는 부분이 있는데 이것도 치아가 닳아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 씹는면은 조금씩 마모됩니다. 그러나 이런 씹는면 마모로 인하여 씹기 불편하는 증상이 나타나지는 않습니다. 나이가 들어감에 따라 조금씩 마모되어 가장 적합한 형태로 아랫니와 윗니가 맞물리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    나이가 든면 일반적으로 치아에 마모가 생기게 됩니다.

    치아에 강한 힘이 가해지는 분일수록 이런경향이 더 커지게 됩니다.

    마모가 많이 진행되게 되면 치아안의 신경에 자극이 가해져서 시린증상이 증가하고 통증이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 든다고 무조건 치아가 닳거나 하진 않지만 아무래도 오랜기간동안 사용하면 치아는 마모될수도 잇고 이를 가는 습관등이 잇다면 더 빨리 치아가 마모될수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이가 들수록 치아가 마모가 됩니다. 마모된 치아의 신경이 외부와 가까워져 시리거나 불편할 수 있습니다.