연말정산세금·세무
명랑한허스키242
명랑한허스키24222.01.21

의료비 안경점 영수증 발행은?

안경을 2021년에 안경점에서 맞춤 구입했습니다.

연말정산시 의료비에 포함할려고 하는데 요즘은 국세청 자료로만 연말정산 받을수있나요? 아니면 안경점에서 영수증 발행해주면 의료비로 받을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    국세청연말정산 간소화서비스에서 확인되지 않은 경ㅇㄷㆍ에는 직접 해당기관에서 발급해준 증명서나 영수증이 있어야만 소득공제. 세액공제가 가능하오니,

    연말정산 간소화서비스에서 확인되지 않으면 해당 안경점에 방문하여 영수증을 발급받아 제출하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    우선 홈택스 연말정산 간소화자료에서 해당 안경구입비가 포함되어 있는지 확인부터 하신 후 누락되었다면 해당 안경점에 별도로 요청하여 첨부서류로 제출하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    안경점에서 국세청에 자료를 제출하셨다면 연말정산 내역에 포함이 됩니다. 만약 연말정산 의료비에 안경구입 내역이 없다면 해당 안경점에 영수증을 요청하셔서 회사에 별도로 제출하시면 됩니다.

    참고로 의료비 공제를 받으시려면 연간 의료비 지출액이 본인의 연간 총급여의 3%를 초과해서 지출해야 하는 것입니다. 이 금액 이하라면 의료비 공제는 전혀 받지 못합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.