토목공학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

토양의 구성은 어떻게 되는지 궁금합니다.

토양의 물리적, 화학적 특성과 구성 요소, 토양의 분류 방법 등에 대해 설명해 주시겠어요?

토양의 특성은 작물 생육에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    토양 조직은 토양을 구성하는 모래, 실트, 점토의 개별 입자의 상대적 비율에 의해 결정된다. 생물 및 비 생물학적 과정을 통해 개별 광물 입자와 유기물, 물, 공기의 상호작용을 인해 입자들이 응집되어 응집체 또는 페드(ped; 토양을 구성하고 있는 단일 입자)를 형성하고, 이들 응집체가 식별 될 수 있는 경우에 토양의 진화를 판단하는 기준이 될 수 있다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    토양의 구성은 일반적으로 공기(기상)와 물(액상)이 각각 25%정도이며, 그 외 50% 정도가 고형물(고상, 무기물과 유기물)로 이루어져 있습니다. 그러나 토양의 종류에 따라 그 상대적인 비율은 약간씩 다를 수 있습니다.