경제용어경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.24

공시에서 연결지표가 무엇인가요?

주식이나 회사 관련해서 공시되는 정보 중 연결(?)이라는 지표가 무엇인지 그리고 연결과 연결이 아닌것 중 무엇이 중요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연결지표라고 하는 것이 아래의 것을 의미하는 것 같습니다.

    연결재무제표는 모회사와 그 자회사의

    재무 정보를 통합하여 제시한 재무제표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    공시정보는 주로 국제회계기준을 따르며 개별재무제표와 연결재무제표가 있습니다.

    질문자님이 말씀하신 부분은 연결재무제표를 말하며,

    개념 및 작성원리는 아래와 같습니다.

    ■ 국제회계기준(K-IFRS)

    국제 사회에서 통용되는 회계기준은 유럽 국가들이 중심이 돼 만든 국제회계기준(IFRS)과 미국 회계기준 두 가지가 있다. 우리나라는 국제회계기준을 채택하고 있다. 한국채택 국제회계기준(K-IFRS)은 기존의 일반회계기준(GAAP)과 크게 세 가지 점에서 다르다.

    첫째 개별재무제표가 아니라 연결재무제표를 기본으로 한다. 즉 모든 상장회사는 연결재무제표를 작성해야 한다.

    둘째 주식과 같은 금융 자산이나 부채를 취득원가가 아닌 공정가치(시장가치)로 평가할 수 있도록 하고 있다. 이때 평가이익이나 평가손실은 손익이 실현되지 않아 당기순이익이 아닌 기타포괄손익에 표시한다. 그래서 국제회계기준에서 손익계산서를 포괄손익계산서라고 부른다.

    셋째 기존의 회계기준은 법과 같이 엄격한 반면 국제회계기준은 회계 담당자가 회사의 경제적 실질을 감안해 회계 처리 방식을 자율적으로 선택할 수 있다. 즉 기준이라고 하지만 지켜야 할 원칙이다.

    ■연결재무제표 작성원리

    연결재무제표는 지배회사(모회사)와 종속회사(자회사)의 사업실적을 하나로 묶어서 만든(연결시켜) 재무제표이다. 지배·종속은 지분율 50%를 기준으로 판단한다. A사가 B사 주식을 50% 이상 갖고 있다면 A사(지배회사)가 B사(종속회사)를 지배하고 있다고 보고 A사는 B사 실적을 포함한 연결재무제표를 만들어야 한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공시에서 나와있는 연결지표라고 하는 것은 해당 기업이 종속회사를 두고 있어서 해당 기업의 재무제표와 연결하여 재무제표를 작성하는 것을 말해요