대상포진 완치 가능성이 있는가?

7년전부터 대상포진으로 일년에 몇차례 고생을 하고 있습니다.

오른쪽 팔뚝인데요, 대상포진이란걸 알고난뒤에 예방주사도 맞았는데

해마다 간절기나 몸이 피곤할때 3차례 정도씩은 발병해서 1개월~2개월을 지속해서

앓고 있습니다. 주변에서 면역력을 올려주면 괜찮아질거라고 해서 면역력에 좋다는건

열심히 먹고 있는데요.

대상포진도 완치가 가능한지 알고 싶습니다.  사람들마다 가능하다고 하는 경우도, 아니라라고 하는 경우도 있는데 전문가님의 의견을 들어보고 싶어서 질의해 봅니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

대상포진의 경우 병변을 일으키는 바이러스가 신경절에 서식을 하면서 면역계가 약해지거나 피로, 과로가 몰려올 때 증상이 악화되면 발병을 하는 것으로 알고 있어서 원칙적으로는 완치라기 보다는 증상을 조절하는 방식으로 치료하는 것으로 알고 있습니다..

(항바이러스제를 쓴다고 해도 바이러스를 완전히 소멸시키려면, 바이러스의 숙주인 개체(인간)가 소멸해야 하는데 그럴 수는 없을테니까요..)

그래서 면역을 잘 유지하고 건강관리를 잘 하시는게 중요한 것으로 생각됩니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진이란 바이러스성 질환으로,

    우리나라 성인의 대부분이 앓았던 수두와 비슷합니다.

    수두 바이러스는 한 번 감염되면 완전히 사라지지 않고

    우리 몸의 척수 신경절에 잠복합니다.

    이후 우리 몸 안의 면역체계에 이상반응이 발생해

    저하되거나 불균형이 생기면 바이러스가 활성화돼

    신경을 공격해 피부의 발진과 함께 통증이 발생하게 됩니다.

    대상포진은 초기에 두통이나 근육통 혹은 감기에

    걸린 것 같은 증상을 호소합니다.

    이후 신경절을 따라 몸 한쪽에 국한돼 띠 모양으로 붉은 반점이 발현되고,

    여러 개의 수포가 발생하게 됩니다. 피부의 물집은

    치료를 시작하면 보통 2~3주 내에 치료 됩니다.

    환자들이 가장 많이 힘들어하는 대상포진의 통증은

    다양한 증상으로 나타납니다.

    대상포진 후 신경통은 대상포진이 치유됐는데도

    불구하고 통증이 계속 남아 있는 경우를 말합니다.

    보통 피부병변이 치료되고 1개월이 지난 뒤에도 통증이 나타나게 됩니다.

    병은 고쳐지게 마련이며 건강한 습관으로 행복한 삶 유지하세요.