신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.05

사전투표율이 가장 높았던 선거는 언제 몇 프로 이었나요?

오늘 사전투표 첫날 15.61%인 691만명이 투표를 마쳤다고 합니다. 이렇게 사전투표율이 가장 높았던 선거는 언제 몇 프로 이었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    역대 모든 선거들중 사전투표율 높은 순위로 나열합니다.

    1) 2022년 제20대 대통령 선거 사전투표 1일차때 17.6%

    2) 2020년 제21대 국회의원 선거(총선) 1일차때 12.1%

    3) 2022년 제8회 지방선거 사전투표 1일차때 10.2%

    한국사람들은 보통 국회의원선거보단 대통령선거에 상대적으로 관심이 더 많이 갖습니다

    그래서 선거 종류에 따라(지방선거이냐 국회의원선거이냐 대통령선거이냐에 따라) 총 투표율이 차이가 납니다

    한국의 역대 모든 선거들중에서 사전투표율이 높은 선거는 2022년 제20대 대통령 선거 사전투표 1일차때 17.6%이고요

    한국의 역대 국회의원 선거(총선)들에서 사전투표율이 높은 선거는 현재 2024년 제22대 국회의원 선거 사전투표 1일차때 15.61%입니다