역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.03

아시안컵 축구는 언제부터 시작되었는지 궁금합니다.

최초의 우승팀은 어디인지 궁금합니다. 또 어디서 시작되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아시안컵은 아시아 지역의 국가들이 참여하는 축구 대회로 1956년 홍콩에서 처음 개최되어 한국이 초대우승했습니다.

  • 최초의 아시안컵은 1956년 홍콩에서 개최되었었습니다. 그 해 첫 아시안컵과 4년후 2회 아시안컵의 우승국이 대한민국이라고 하네요. (물론 당시 참가국이 첫회는 4개국, 2회는 5개국밖이 없었다고는 합니다.)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아시안컵은 1956년부터 2004년까지 4년마다 열렸습니다.

    1회 아시안컵 개최지는 홍콩(1956년 개최)이며, 우리나라가 우승했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    AFC 아시안컵은 1956년 홍콩에서 처음 개최되었습니다. 1956년부터 1976년까지는 지역 예선을 거쳐 본선 4강 결승 리그로 진행했고 당시 아시아의 열악한 조건으로 인해 기권하는 국가도 있었기 때문에 예선을 포함한 대회 참가국이 적었습니다. 현재는 AFC산하 최고 국가 대항전으로 발전하였습니다. 2010년대까지만 해도 상금이 없는 친선대회였습니다. AFC에서는 2015년 상금 1000만 달러를 수여하기로 했으나 상금을 공약으로 내건 무함마드 빈 함맘 회장이 AFC에서 퇴출되면서 상금 수여는 없던 일이 되었습니다. 그러나 2019년 대회부터 총 상금 1480만 달러(160억원)책정 발표하였습니다. 우리나라는 제1회 대회와 제2회 대회 우승국이었으나 이후 우승트로피를 잡지 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제 1회 아시안컵 축구대회는 1956년에 홍콩에서 개최되었습니다. 이 대회에서 우리 나라가 우승을 차지 하게되고 아시아 축구 강국의 이미지를 굳히게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    AFC 아시안컵의 역사가 궁금하군요.

    AFC 아시안컵은 1956년 홍콩에서 처음 개최됐고 UEFA 유로는 1960년 프랑스에서 처음 개최됐으니, 아시안컵이 유로보다 더 오랜 역사를 가지고 있습니다. 1956년부터 1976년까지는 지역 예선을 거쳐 본선 4강 결승 리그로 진행했고, 당시 아시아의 열악한 환경으로 인해 기권도 있었기 때문에 예선을 포함한 대회 전체 참가국 수가 적었습니다. 현재는 AFC 산하 최고 국가 대항전으로 성장했습니다.