양육·훈육육아
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.10.15

청소년기에 모바일 게임 중독인 아이 놔둬도 될까요?

비대면이 활발해졌고 젊은 아이들 세대 특성상 온라인을 통한 만남과 게임등은 피할 수 없다는 걸 아는데요.

너무 집에서 정적인 활동만 하는 것 같고 하루종일 휴대폰과 컴퓨터 앞에만 앉아있는 것 같아 걱정이 됩니다.

이대로 둬도 되는건지 다른 방안이 있는지 여쭙고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 외부적인 활동을 할수있도록 유도해주는것이 좋습니다

    운동이나 취미활동을 개발하면서 같이 활동할수있는 시간을 늘려주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 스마트폰을 많이 이용하는데요, 코로나 시대에 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1. 스마트폰/컴퓨터 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 스마트폰/컴퓨터 사용시간을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

    위의 것들은 아이와 합의를 하고 정하셔야합니다. 아이와 이야기를 해주세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 무조건 반대하면, 아이가 반항심을 갖을 수 있기 때문에 부모도 아이들이 하는 게임에 관심을 갖고 아이와 소통 하는 것이 중요합니다.

    아이와 소통을 하면서 게임 시간이 어느정도면 좋을지 서로 타협점을 찾아 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 모바일이나 PC 등에 중독된다면 아이가 추후에

    성장을 하여도 위 것들에만 집중할 수 있으니 다른 활동도

    하게끔 유도하시고 격려하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    운동 등도 시켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가족들과 함께하는 무언가를 만들어보시는 것도 좋습니다

    대화를 하는 시간이라던가 다과시간 혹은 가족여행 등등 게임보다는 다른 활동을 함께하시난 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    청소년기라고 할지라도 게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다