미술학문
탈퇴한 사용자

한국 예술사에서 백남준 아티스트의 업적은 뭔가요?

최근 한국 예술사 관한 기사를 보다가 아티스트 백남준씨에 관한 짧은 설명을

봤습니다.

이 분은 어떤 분야에서 유명한 분이신가요? 어느 정도 한국 예술에 영향을 주셨나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백남준이 높게 평가 받는것은 첨단기술매체와 인간이 어떻게 공존해야할지 상상하고 이를 예술로 표현했다는 점입니다.

    백남준은 새로운 예술을 선보이기 위해 전자회로 관련 기술도 직접 공부하고 아베슈야 같은 기술자와 협력할 정도로 적극적이었습니다.

    그는 비디오아트로 유명한 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    백남준 선생이 세계적인 사람이 된 가장 큰 이유는 그가 동양인 행위 예술가를 점 때문이 아닐까 생각이드네요. 그리고 그가 최고의 예술가로 인정 받는 실제 이유는 그가 새로운 예술 분야를 개척했다는 점에 있습니다.

    그가 처음 미국에 갔을 때 당시에 길거리 예술가들은 백인들이 이었습니다.

    흑인들도 흔치 않았는데 동양인이 길거리에 바이올린을끌고 다니고 멀쩡하게 소리나는 피아노를 무스는 공연은 참 해괴, 어이 없었을 것입니다. 그런데 그런 이상한 짓들을 하는 이가 왜소한 동양이다 보니 비교적 쉽게 논란꺼리가 되었습니다. 물론 초창기의 반응은 우려와 비난이었죠. 또 유색 인종에 대한 조소도 섞여 있고요.

    그의 악기 퍼포먼스는 나름 주목을 끌게 되고 중반 이후 시작한 브라운관에 반복, 무의미한 신호들을 실어 보내고 이 브라운관을 탑 또는 로봇 비슷한 모양을 꾸민 조형물은 사람들을 놀라게 했습니다.

    지금 생각하면 각종 영상들을 대충 조합하여 컴퓨터에서 대충 펴집한 후 TV 브라운관을 뿌려주고 대충 쌓아 올리면 되겠지 생각할 수 있습니다. 그의 영상 작품들을 보면 설명을 들어도 대충 의미 없이 만든듯 보여서 쉽다고 생각하지만 그에 비디오아트라는 작업을 시작할 때만 해도 배불뚝이 브라운관에 신호를 보내기 위한 장치는 비디오플레이어가 다 였기 때문에 그는 자기장테이프에 기록된 영상을 편집기에서 편집하거나 아예 아세테이트 자기 필름을 접착하는 등의 작업으로 영상을 제작해야 했습니다. 몇 십대의 브라운관에 골고루 영상을 전달하기 위해서는 영상 분배기의 설계도 해야 했습니다. 쉬운 작업이 아니었습니다.

    일단 그가 하고 나니 사람들에게는 영상을 화면에 뿌려주는 일련이 퍼포먼스라는 장르가 생긴 것을 알았습니다.

    기준에 다 알려진 기술이지만 그는 이 것을 예술의 한 분야로 만들었습니다.

    이 것이 그가 존경 받는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    비디오 아티스트인 백남준 선생님은

    그동안에 있었던 예술적인 장르를 새롭게 개척하신 분입니다.

    미디어를 통해서 예술을 재해석 하여

    그 업적이 실로 대단합니다.