미술학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.03

백남준 선생님의 대표작과 작품관이 궁금해요

우리나라의 근대 예술에 큰양향을 끼친 백남준 선생님의 위대한 대표작품과 평소 선생님의 에술을 대하는 태도와 작품관에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백남준은 한국 태생의 세계적인 비디오 아트 예술가, 작곡가, 전위 예술가입니다. 백남준의 대표작 첫 번째 완전피아노, 1958~1963 백남준은 피아노와의 상호작용과 퍼포먼스에 사용했던 가시철사, 인형 등 잡동사니들로 피아노를 장식했습니다. 온갖 물건들로 뒤덮이면서 피아노는 완전히 변형되었죠. 특히 그는 비디오 아트라는 새로운 예술의 범주를 발전시켰다는 평가를 받고 있습니다.