미술학문
탈퇴한 사용자

백남준씨는 왜 높은 평가를 받는건가요?

옛날에 백남준씨의 tv 쌓아둔 작품? 을 교과서에서 본 것 같은데요

우리나라에서 활동했던 예술가중 가장 인지도가 있었던 사람이라고는하는데

어떤면에서 높게 평가받은것인지 궁금합니다

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.01.14

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    백남준의 미디어 아트가 큰 인지도를 쌓아 올린 이유중에하나는

    기존에 있던 미술과 예술의 방향을 기본틀을 벗어난

    미디어 아트로 새롭게 방향을 열어갔기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백남준은 첨단기술매체와 인간이 어떻게 공존해야 하는지 상상하고 이를 예술로 표현한 것에 좋은 평가를 받습니다.

    또 새로운 예술을 선보이기 위해 전자회로 관련 기술도 공부하고 아베 슈야와 같은 기술자와 협력할 정도의 적극적인 자세, 전자고속도로를 예견하고 인포 아트에 대한 논의를 하여 그의 통찰력 부분에서도 인정을 받습니다.