역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7423.09.18

중국의 한자는 언제 어떻게 만들어졌나요?

4대문명의 하나인 중국문명에서 지금도 영향을 끼치는 한자라는 문자는 언제 어떻게.만들어졌는지 궁금합니다. 그리고 한자가 아시아 문화에 어떤 영향을 주었는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국의 한자 기원은 다음과 같습니다.

    일반적으로 한자의 기원은 중국의 동한시대 허신이 저술하여 임금에게 진상한 <설문해자>로부터 시작됐다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한자는 상나라 때보다 훨씬 앞선 기원전인 3황 5제 시대에 창힐이라는 사람이 새나 짐승 발자국을 보고 처음 만들었다고 전해지고 있다고 합니다. 고대 한국에 한자가 전해진 시기는 대략 기원전 2세기로 추정되는데 즉 기원전 2세기경에 랴오둥 반도와 한반도 북부의 고조선을 위만이 통치 할 당시 입니다. 반면 한자는 6세기경에 한반도를 거쳐 백제시대에 일본에 전해진 것으로 알려져 있는데, 한자가 일본에 전해진 이후 그것을 토대로 해서 일본인들은 두 종류의 표음문자 (表音文字)인 히라가나 (平仮名, ひらがな)와 가타카나 (片仮名, かたかな)를 고안해 내, 표의문자 (表意文字)인 한자와 더불어 현재까지 사용하고 있을 정도로 한자는 동아시아권에 많은 영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 한자는 3000년전의 금문과 3300년전 갑골문 그리고 6800년전 도문이 있는데 일반적으로 한자의 기원은 갑골문으로 보고 있습니다. 한자는 표의문자로 중국에서 만들어져 대만 홍콩 마카오 한국 일본 베트남 말레이시아 북한 등 동북아시아와 동남아시아에서 사용하고 있거나 역사적으로 사용된 문자입니다. 실존하는 자료로서 1903년에 은허에서 출토된 은나라 때 갑골문자가 있습니다. 기원전 14세기-11세기까지 사용된 것으로 추정되는 이 문자는 당시 중대사를 거북의 복갑이나 짐승의 견갑골에 새겨놓은 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한자의 기원은 일반적으로 3300년전 사용된 갑골문을 한자의 기원으로 보는 견해가 많으며 한국과 일본, 동아시역지역, 베트남에서는 2천년 이상 중국과 함께 한자문화권에 속하여 있었기 때문에 과거에는 문화 공동체 형성을 이루었다고 합니다.