기타 의료상담의료상담
헌신하는도마뱀9
헌신하는도마뱀922.08.05

생리통이 너무 심한데 해결책

나이
성별
여성

없나요 생리할때마다 집중력이 너무 떨어지고 식은땀나고 배도 아프고 기운이없어요 한약 지어먹고 가물치가 좋다해서 먹었는데도 낫질않네요

  • 안녕하세요.

    자궁내막증, 자궁선근증 등 다른 원인에 의해 생리통이 심하게 발생하는 것일 수도 있으므로, 산부인과 내원하셔서, 진료받고, 검사받고, 치료받아보시기를 바랍니다.

    소염진통제, 온찜질, 좌훈기 등이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리통은 한약, 가물치로는 해결할 수 없습니다.

    프로스타글란딘이라고 하는 통증을 유발하는 물질을 억제하기 위한 진통제를 처방받아 복용하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리전 증후군으로 보아야 할것 같습니다.

    자세한 진단은 산부인과 방문하시면 되겠습니다.

    약제로 조절해보십시오.