정형외과의료상담
홀쭉한제비238
홀쭉한제비23823.01.16

하체촉 다리 쪽에서 뼈소리가 많이나요

나이
성별
남성

움직일때마다 발 아킬레스건쪽에서 삐그덕 거리는

뼈소리가 납니다.

무릎에서도 아침에 일어나거나 수시로 삐그덕 뼈소리가 나는데 신기한건 통증이 아니고 움직일때마다 손 뼈소리 나는거처럼 뼈 맞줘지는소리가 하루종일 나요

몸에 뼈가 안 맞으면 그럴수도 있나요~?

비대칭이 심해서 그런건지 궁금합니다

  • 말씀하시는 증상은 단순히 관절 부위가 맞닿게 되면서 발생하는 마찰음이 들리는 증상으로 보입니다. 관련하여서는 통증이나 붓기, 열감, 발적 등의 염증 소견이 없다면 당장 큰 문제는 아니기 때문에 크게 신경 쓸 것 없습니다. 그렇지만 장기적으로 과하게 해당 현상이 지속되다 보면 관절이 닳게 되며 서서히 관절염이 발생하게 될 위험성이 증가하기 때문에 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 뼈 간 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소리가 중요합니다. 뼈가 갈리는 소리라면 아프지 않아도 연골의 문제라 판단해서 진료가 필요합니다.

    다만 소리가 손가락 관절 꺾을 때 나는 소리라면 특별히 신경쓸 것은 없습니다. 관절 안에서 나는 탄발음이라고

    하는데 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다. 통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    힘줄에 염증이 있거나 무릎의 경우 추벽증후군이 있으면 소리가 날 수 있습니다.

    다른 통증이나 운동 제한 등의 증상이 없다면 지켜보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 경우가 있는데 움직임이나 운동 시 연골의 정상적인 마찰로 인해 생기는 경우가 대부분이고, 특별한 질환이 없이 소리나는 경우가 많습니다. 통증이나 이상감각이 동반된다면 관절, 연골, 근막, 인대 등 관절내외의 여러 구조물에 이상이 있는지 감별이 필요합니다.