신경과·신경외과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.24

아버지가 치매 증상을 보이십니다.. 증상을 늦추는 약이 있다고 하던데..

나이
성별
남성

옆에서 보면 치매가 맞나 아닌가? 할 정도의 증상을 보이십니다. 보건소에 가면 치매

검사해 주신다고 하던데..증상을

늦추는 약도 있나고 하던데..어떤약인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 치매환자들은 뇌신경전달 물질인 아세틸콜린이 줄어들어 있어 아세틸콜린 분해효소 억제제를 투여해서 아세틸콜린 농도를 올려주면 치매진행을 늦출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    치매를 일으키는 여러가지 질환이 있는데 해당 질환의 진행을 늦추는 것이 치매를 늦추는 길입니다.

    가까운 신경과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매에 대한 치료는 현재 증상의 진행을 지연시키는 정도, 증상에 따른 치료 정도로만 가능합니다.

    치매 자체를 해결하는 약은 없지요.

    치매와 관련된 약은 치매와 관련된 신경 전달 물질의 농도를 유지하는 역할을 하는 작용을 합니다. 대표적인 것이

    아세틸콜린 효소 억제제와 NMDA 수용체 길항제입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매는 퇴행성 질환입니다.

    진행을 늦추는 약은 없고 아리셉트같이 acetylcholine reuptake inhibitor 성분의 약들이 증상을 줄여줄 수는 있습니다.

    약보다 운동이 혈액순환 증가를 통해 뇌의 퇴행을 막아주고 인지치료나 능동적인 사고 활동이 진행을 늦춰주겠습니다.