반려동물 건강반려동물
아하닉넴
아하닉넴23.05.08

고양이가 발에 침을 발라 얼굴을 문지르는게 정말 세수 하는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

흔히들 사람이 물만으로 대충 씻는행동을 고양이 세수라고 표현하는데 고양이가 발에 침을 발라 얼굴을 문지르는게 정말 세수 하는건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일종에 세수이자 그루밍의 행동입니다.

    아무래도 고양이는 무리생활 보다는 단독생활에 적응되어 있는 동물이므로 이렇게 자주 스스로 그루밍을 하지 않고 단장하지 않는다면 감염성 질환이나 피부병에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 자기 입장에서는 최대한 오염물질을 제거하기 위해 노겨하는 행동으로 사람의 세수와는 유사성이 떨어지지만 자기 관리 부분으로는 맞습니다.