고귀한거미8
고귀한거미822.10.22

매직블럭의 원리는 무엇인가요?

주방에 잘 안닦이는것들 매직블럭으로 닦으면 깨끗해지는 경우가 많은데 어떻게 세제없이 물만 묻혀서 잘 닦이는지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 피리부는재미입니다.

    매직블럭의 원래 이름은 매직 이레이저인데 멜라민과 포름알데히드로 만든 것이 멜라민수지라는 것이고 멜라민수지를 폼 형태로 만든 것이 바로 매직블럭입니다

    매직블럭은 초극세사로 제작된 스펀지라고 볼 수 있습니다

    극세사란 매우~ 가는 실을 말하고, 실의 굵기가 0.5데니어 이하의 원사를 극세사라하는데 초극세사는 100분의 1데이어이하를 말합니다.

    매직스펀지는 동일 면적이 더 넓고 섬유간 간격이 매우 좁아 모세관현상이 나타나 수분을 빠르게 흡수합니다.

    매직스런지는 물에 적시면 부드러워지는데 이때 단단하게 붙어서 안떨어지는 것에 대고 문지르면 잘 떨지게 됩니다.

    일반적인 스펀지 단면을 보면 단면이 원형이지만 매직블럭은 단면이 삼각형인데 문질렀을 때 삼각형 단면의 마찰력이 증가하고 이 마찰력으로 때 제거가 가능한 것~

    짧게 정리 하자면, 매직블럭은 화학적 원리로 때를 제거하는게 아니고 물리적으로 벗겨내는 것 입니다

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    보통의 스펀지 단면은 단면이 원형입니다.

    그런데 매직 블럭은 원형이 아닌 삼각형인데,

    삼각형이기 때문에 문질렀을 때 마찰력이 증가하게 됩니다.

    같은 힘을 가하더라도 마찰력이 세기 때문에 물리적으로 묵은 때가 잘 지워집니다.