전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.20

매직 블럭의 원리는 무엇인지 궁금합니다.

얼룩을 제거 할 때 사용 하는 도구중에 매직블럭이라고 있자나요?

신기하게도 물만 묻혀서 사용 하면 얼룩이나 때가 제거 되는걸 볼 수 있는데.

원리가 무엇인지 궁금합니다.

세제가 들어 있는건 아닌거 같은데 말이죠

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    메직블럭은 압력을 가하여 마찰을 이용한 제품입니다. 그러면 오염물이 닦이는 것이죠.

    섬유의 단면이 삼갹형으로 되어 있어 마찰이 일어나게 만든것이요.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    매직블럭은 물리적인 힘을 가해 마찰을 주는 원리로 얼룩을 제거하는 것으로 생각하시면 됩니다.

    매직블럭은 멜라민 수지에 기포를 발생시켜 부드러운 스펀지 형태로 만든 것입니다.

    이러한 스펀지 모양의 매직블럭은 극세사와 유사한 형태를 가지고 있으며,

    세제나 연마제가 들어있는게 아니고, 일반 스펀지 보다 마찰력이 강하기 때문에 잘 지워지지 않는 얼룩을 쉽게 제거해줍니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    매직블럭의 비밀은 많은 양의 액체를 빠르게 흡수하는 능력에 있습니다. 일반 스펀지는 천연 고무나 합성수지로 만들어져 액체를 흡수하는 속도가 느린 반면, 이 스펀지는 초극세사로 제작돼 액체를 빠르게 흡수합니다. 스펀지를 비틀어 짤 때도 표면이 미세한 구멍들을 통해 수분이 표면으로 신속하게 이동하기 때문이 빨리 건조됩니다. 또 세정액 없이도 때를 닦아내는 비결은 섬유 단면의 모양에 있습니다. 일반 스퍼지는 섬유 단면이 원형이지만 초극세사로 만든 스펀지는 삼각형이라 문지르면 마찰력이 증가합니다. 따라서 접촉면의 때가 잘게 분해돼 물만 적시고도 얼룩이나 먼지를 쉽게 닦을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매직블럭의 원리는 연마제를 이용한 것입니다. 매직블럭은 멜라민수지라는 플라스틱 소재로 만들어져 있습니다. 멜라민수지는 표면이 매우 거칠기 때문에, 물과 함께 문지르면 연마제 역할을 하여 얼룩이나 때를 제거할 수 있습니다. 매직블럭은 물만 묻혀서 사용해도 효과가 있지만, 세제를 함께 사용하면 더 효과적으로 얼룩을 제거할 수 있습니다. 세제가 얼룩이나 때를 분해하는 역할을 하기 때문입니다