화학공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.31

매직블럭은 어떻게 해서 묵은 때르 깨끗하게 닦을 수 있나요?

어떤 원리에서 매직블럭은 깨끗하게 청소가 될까요? 궁금합니다.

스폰지인데 닦이는 것이 신기하기도 하고, 물도 안쓰고 닦았는데 깨끗하게 되고 참 편리한 도구입니다.

  • 보통의 스펀지 단면은 단면이 원형입니다.

    매직 블럭은 원형이 아닌 삼각형인데,

    삼각형이기 때문에 문질렀을 때 마찰력이 증가하게 됩니다.

    같은 힘을 가하더라도 마찰력이 더욱더 세기 때문에 물리적으로 묵은 때가 잘 지워집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매직블럭 스펀지의 비밀은 많은 양의 액체를 빠르게 흡수하는 능력에 있습니다.

    일반 스펀지는 천연고무나 합성수지로 만들어져 액체를 흡수하는 속도가 느린 반면, 이 매직블럭 스펀지는 초극세사로 제작돼 액체를 빠르게 흡수될수 있습니다.

    또한 매직블럭은 섬유 단면이 삼각형이라 문지르면 마찰력이 일반 스펀지보다 강해 이 마찰력으로 물리적인 힘을 가해 오염부위를 쉽게 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    멜라민과 포름알데히드로 만든 것이 멜라민수지라는 것이고 멜라민수지를 폼 형태로 만든 것이 매직블럭입니다

    매직블럭은 물에 적시면 부드러워지는데 이때 단단하게 붙어서 안떨어지는 것에 대고 문지르면 잘 떨어집니다

    일반적인 스펀지 단면을 보면 단면이 원형이지만 매직블럭은 단면이 삼각형인데 문질렀을 때 삼각형 단면의 마찰력이 증가하고 이 마찰력으로 떼를 제거 하게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매직블럭은 멜라닌폼 이라고 해서

    단단한 플라스틱을 발포시켜서 만들어진다고 합니다.

    단단한 플라스틱을 극세사 수준의 가는 실들이 엉켜있는 구조로 바꿨다고 보면 되는데요.

    매직블럭의 청소 원리가 이 단단한 극세사 실들로 오염물질을 긁어내서 깨끗하게 하는 것 입니다.

    매직블럭에 물을 뭍히게 되면 약간 부드럽게 되기 때문에 청소 할 때 좋지요.