이비인후과의료상담
건강이최고야
건강이최고야22.06.27

얼굴 반쪽이 감각이 무딘 것 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
진통소염제 신경통 위장약
기저질환

안녕하세요 며칠전부터 얼굴 왼쪽편 감각이 좀 무딘 것 같아요 안면마비 증상은 아닌 것 같고요

겉보기에는 표정 등등 전혀 이상 없습니다

또한 통증도 없구요 그래서 그냥 신경써서 그런건가 싶어서 더욱 답답한 심정 입니다

우선 평소엔 안구건조증이 별로 없다가 왼쪽 눈이 좀 건조해졌습니다

또한 얼굴을 만져보면 왼쪽 오른쪽 크게 느껴질 정도로 감각적인 차이는 없으나 얼굴 왼쪽편이 전체적으로 묵직한? 느낌 얼얼한? 느낌이 들어요

왼쪽 코도 좀 막혀있구요 큰 차이는 없으나 한쪽 코 막고 숨셔보면 오른쪽보다는 왼쪽 코가 조금 막혀있는 기분 ( 콧물 증상x, 어릴적부터 비염은 있었음)

검사 결과 청력엔 아무런 문제가 없으나 귀쪽도 뭔가 묵직한 느낌이 들구요

뒤쪽 왼쪽 목부분도 통증이나 결림은 없으나 묵직?뻐근? 합니다

또한 침 넘기거나 커피를 삼킬때 목쪽도 오른쪽으로만 삼키는 것 같이 왼쪽은 좀 무디구요;;

이 모든게 직접적인 통증이 아니라 그냥 느끼기에 그래서 병원 가기에도 애매하고 병원가서도 뭐라 설명하기가 정말 애매해요...

물리적으로 느껴지는 건 왼쪽 눈이 건조하다 이정도구요...

이 모든증상이 매일 그렇진 않고 어느 날은 안그렇다가 또 어느날은 그렇다가 간헐적으로 느껴집니다

따로 두통도 없고 물리적으로 아픈 것은 없지만 무슨 전조증상인건가요 아니면 어디가 안좋은걸까요?

최근 신경쓸 일 많아서 스트레스를 많이 받긴합니다. (수면은 잘 합니다)

  • 한쪽만 운동신경은 괜찮더라도 감각신경이 떨어졌다면

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상은 신경의 문제로 인하여 발생하였을 가능성도 있습니다. 신경과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 삼차 신경통과 같이 얼굴주변으로 분포하는 신경의 문제로 인하여 증상이 발생하였을수도 있기에 진료 후 약물 치료를 하시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면마비가 없더라도 편측 안면 감각이 떨어지거나 불편감이 있다면 안면신경에 손상이나 문제가 있을 가능성이 있으므로 신경과에 내원하시어 안면신경에 문제가 없는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    스트레스로 인한 증상으로 보이나 안면 신경 마비의 가능성도 있으며 이에 대해

    신경과 진료를 통해 Brain CT 등의 검사를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    Facial nerve palsy 의 증상을 느끼고 있을 수 있으며 최근 일시적인 뇌경색 후

    회복하고 있을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안면 한측의 감각저하는 얼굴에 분포하는 신경얼기의 문제 혹은 뇌졸중과 같은 심각한 질환을 의심할 수 있는 증상입니다.

    가까운 신경과 방문을 통해 원인감별을 받아보시기 바랍니다

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안면 마비가 없더라도 얼굴 편측의 감각 이상이 있다면 중추신경계의 이상을 의심해보아야 합니다. 즉, 일과성 허혈성 발작이나 뇌경색 등을 의심해보아야 하는 증상입니다. 혹시 모르므로 신경과에서 진료 및 검진, 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경과 방문하는게 좋아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 증상이 애매하네요. 일단 안면 신경 문제는 확인을 해보시면 좋겠습니다. 치료가 바로 시작되어야 하거든요. 물론 가능성은 낮아보이기는 합니다만, 혹시 모르니깐요. 전반적으로는 스트레스가 문제일 것 같아요.