안과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.07.02

안구건조증으로 인해서 얼굴에 묵직한 느낌이 들수가있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3년전쯔음 라식하고 안구건조증 없이 잘 지내다가 일주일전즘 갑자기 왼쪽 눈만 건조하기 시작했고 또 간헐적으로 왼쪽 눈에 열감이 느껴졌습니다.

동시에 왼쪽 얼굴 (광대 주변)으로 뭔가 오른쪽보다 묵직한 느낌이 들더라구요

실제로 오른쪽 얼굴에 비해 피부 감각이나 표정 등은 다 똑같은데 저 혼자 느끼기에 왼쪽 얼굴이 뭔가 어색한 느낌? 좀 묵직한 느낌이 들던데

안구건조증이랑 관련이 있을까요?

얼굴이상증상은 뇌랑도 연관 있을수 있다는 글을 보고 며칠전 뇌 mri 찍었는데 뇌는 문제가 없었습니다

안구건조증이야 그렇다쳐도 얼굴에 묵직한 느낌이 너무 불편하고 찝찝하네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안구 건조증으로 인해 해당 부위 묵직한 통증이 발생한다고 보기는 어렵습니다. 안면 신경에 이상이 있는 경우 유사한 증상이 나타날 수는 있으나 MRI에서는 특별한 소견이 보이지 않을 수 있으므로 증상이 지속되는 경우 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 안구건조증만으로는 얼굴의 묵직한 느낌이 드는 증상은 발생하지 않습니다.

    우측 안면부의 감각신경 검사를 신경과 방문을 통해 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 얼굴 부위의 어색한 느낌, 묵직한 느낌이 드는 증상은 비특이적인 증상으로 판단을 내리기에 매우 애매합니다. 안구건조증으로 인한 증상들은 주로 안구에만 국한되므로 얼굴의 이상 증상은 안구건조증에 의한 것이라고 단정하기는 어려울 것으로 보입니다. 증상이 지속된다면 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증으로 얼굴주변의 묵직한 느낌이 발생하킄갓과는 큰상관이 없을 가능성이 높으므로 안면신경마지등파악해보시면되겠지만 머리쪽에 이상이없었다면 경과관찰을 하셔도 좋을것 같습미다.