내과의료상담
놀라운청가뢰290
놀라운청가뢰29023.09.04

음주 후 검은 변, 꼭 내시경 받아야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피지조절제

만21세 아픈곳 없는(?) 평범한 청년입니다.

군대도 별일 없이 잘 다녀왔고 별다른 통증이나 증상은 없습니다

원래도 음주 후에 다음날 설사를 무조건 했는데

최근들어 음주후 다음날 아침에 변의 색이 어두운색 정도가 아니라 완전 석탄처럼 까맣게 나옵니다..

암진단, 내시경까지 하는 동네 내과에 가보니 의사선생님께서 본인은 이거 못하겠다고 큰 병원가보는게 나을 것 같다고 하십니다

평소에는 검은변 아니고 음주 후에만 저런 증상이 있더라도 병원에서 검사(내시경)를 받아보는게 맞을까요?

조금 무서운 마음에 적어봅니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위 혹은 십이지장 궤양으로인한 출혈일 가능성이 높습니다.

    반드시 내시경을 정확한 진단과 궤양이라면 이에 대한 장기 치료가 필요합니다.

    변이 완전검게 나왔다면 흑변일 가능성 (melena) 가 높고 대량출혈이 있었을수 있거나 현재도 출혈이 있을수도 있습니다 내시경을 시행했을때 일반 동네 의원에서는 적극적인 치료지혈술을 시행하기 어려울수 있고 대량출혈로 인한 응급사향이 발생할수 있어서 시행을 못하신 것 같습니다. 오늘이라도 응급실 진료가 필요하다고 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 후 아주 까만 변을 보셔서 많이 놀라셨겠습니다. 말씀하신 석탄처럼 검은 변은 위장이나 십이지장의 출혈을 시사합니다. 지속되는 출혈은 생명을 위협할만큼 위험할 수 있으니 확인이 꼭 필요합니다. 따라서 내시경이 가능한 병원을 찾아가보시는 것이 안전할것이라 보입니다. 상급병원을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    석탄처럼 검은 변이 나온 경우 위에서 출혈이 생겼을 수 있습니다

    반드시 위내시경으로 확인을 해보아야 하겠습니다.