내과의료상담
느긋한비쿠냐109
느긋한비쿠냐10923.07.15

흑변때문에 응급실을 다녀왔는데 이상이 없대요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 일주일동안 흑변때문에 고생한 21살 청년입니다.

일단 엊그저께까지는 정상 모양의 흑변이었다가 어제부터 설사같은 모양을 동반, 오늘 밥먹고 1시간,2시간 안돼서 바로 배가 아파 똥을 싸니 검정색에 와인색 느낌이 감도는 물?똥을 막 쌌고 어지럽고 울렁거려서 응급실에 다냐왔습니다.

가서 위세척이랑 항문검사?랑 피검사 했구요.

Ct도 찍어봤는데 이상없다고 하더라구요.

또래보다 빈혈수치가 좀 낮다정도?

그리고 수액맞고 그러니까 몸도 좀 괜찮아졌습니다.

근데 돌아와서 또 검정에 와인색 변을 봤어요..물똥은 아니고 설사 수준정도였습니다.

위암、대장암 관련 가족력은 없구요.

이주일전 일본여행 일주일동안 술을 좀 많이마시긴했습니다.

Ct이상 없는거면 보통 위궤양으로 봐도 될까요?

근데 위가 아프진 않아서..

일단 월요일에 위내시경 예약하긴 했습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 고생을 하셨네요. 필요한 검사는 했으니 내시경으로 확인만 하면 되겠네요. 치료 잘 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위출혈이 있을 경우 흑변이 있을 수 있습니다. 가급적이면 음주와 자극적인 음식 등 위에 부담이 되는 음식을 삼가하시고 예정된 위내시경 검사를 잘 받는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위세척과 CT검사에 이상소견이 보이지 않았더라도 빈혈이 있는 상황이니 위내시경 소견을 받아보아야 확실히 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 소량의 출혈이 지속되고 있는 경우에는 위세척에서도 출혈소견을 발견하지 못할 수도 있겠고 CT에서도 병변을 발견하지 못할 수 있기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. CT로는 위궤양 여부를 알 수 없습니다. 응급실에서는 응급질환 여부만 판정을 하기 때문에 응급실에서는 충분한 검사를 하기 어렵습니다. 변색깔 때문에 계속 고민하는 것보다는 위, 대장내시경을 받아서 출혈 여부를 확인하는 것이 더 나을 것으로 보입니다.