똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.27

아파트 지하주차장에서 세차하는 건 불법인가요?

아파트 지하주차장에서 세차를 하는 사람을 종종 보는데, 지하주차장에서 하는건 불법인가요? 아닌가요? 불법이 아니어도 공공장소에서 그러면 안되는거 아닌가요?

  • 불법아닙니다^^

    불법이면 경찰부르셔야죠~

    일반적으로 불법이 아니며,입주자대표에서 출입금지 통보를 하고 기계약 고객들과의 정리가 됐음에도 불구하고 경비를 속여 출입하거나 세차 계약된 아파트 내에 기계약 세차업체가 아닌데 출입하여 세차를 진행하는 경우가 불법입니다^^ 판례를 봐보시면 됩니다

    출장세차 서비스는 부촌 아파트에서만 진행하던 프리미엄 서비스 입니다 (약 1990년대부터 시작됨)

    장기적인 세차는 스월마크를 유발하며

    (손세차도 마찬가지)

    이는 기스(스크레치)가 아니며 가장 간단한

    광택으로도 해결이 가능합니다

    이때문에 검정차량 이시라면

    유리막(세라믹,크리스탈) 시공을 하고 위에 물왁스를 도포하는 출장세차릉 진행하는게 사실 가장 좋은 출장세차 이용법입니다.

    나머지는 상관없습니다.

    도장 기술이 좋은 외제차량은 ex)일본차량

    유리막 없이도 깔끔한 도장이 오래 갑니다

    오폐수를 흘려보내는 수준도 아니고

    비오는날의 바닥 수준만큼도 젖지않습니다

    일반 세차장처럼 물을 남용하며 쓰는것이 아니라

    적절하게 상황과 위치와 도장면의 오염도에 따라

    물쓰는 양도 타협이 됩니다

    아파트 월 출장세차의 장점으로는

    짧은 주기의 세차로 오히려 도장면을 보호해준다

    (새똥,콘크리트물-석회수,산성비,벌똥,나무수액,벌레 단백질, 철가루 분진)

    퀄리티와 차량도장면 리스크는

    업체마다,세차 담당자마다,약품마다,세차방식마다

    계절마다 다릅니다

    한달 10만원도 안되는 금액에 4번을 세차하는

    금액을 지불했다면 본인도 저렴하다는것을 아실겁니다

    너무 큰 기대를 하실거면 차라리 회당 15만원이 넘는

    디테일링을 맡기세요

    (참고로 출장 디테일링,차 대신 갖고 가서 세차 서비스

    대부분 사짜입니다 결국 월세차랑 같은 방식으로 해주는겁니다)

    하지만 밖에서하는 회당 3만원~8만원짜리 세차보다는

    저는 신차 출고와 동시에

    잘하는 출장 세차를 이용해보시는걸 추천드립니다.

    업체마다 다 다릅니다

    어떤 물왁스를 쓰는지

    (1회성 물왁스,1달용 왁스코팅제)

    어떤 방식의 월세차인지

    (워터리스,스팀,고압수)

    +도장면 상태에 따라 적절한 약품을 사용하는지

    약품은 너무 다양합니다.

    페인트 클렌저~철분제거~

    하지만 수지타산에 맞춰서 사용하시겠죠?

    저는 이 업계를 잘 알던 사람이고 지금은 관계가 없음을 알려드립니다^^

    이 답변은 본인이 직접 현시점 2023.6.2

    작성한 글이며 해당 내용과 함께 정보의 공유는

    허가하겠으나

    A.i 와 상업적,미디어 매채 등의 수집 및 이용을 엄격히 금하며

    이에대한 법적 대응 할것을 미리 말씀드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    아파트 지하주차장에서 물을 이용한 세차를 하시면 안됩니다. 개인적으로 손세차를 하는건

    가능합니다. 그리고 출장세차도 관리사무소나 입주자대표회의의 허락이 있어야 되는걸로

    압니다. 최근 화재때문에 출장세차를 강력하게 금지하는 분위기입니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    네, 아파트 지하주차장에서 세차는 불법입니다. 공공장소에서 세차는 불법이며, 이는 범죄로 간주됩니다. 따라서 아파트 지하주차장에서 세차는 금합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    출장 스팀세차의 경우는 아파트 자체적으로 계약해서 하는 경우도 있는데, 개인이 그냥 물세차 하는것은 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    아파트 지하주차장에서 세차하는 것은 일반적으로 불법입니다. 대부분의 아파트에서는 지하주차장을 공동주택의 일부로 간주하고 있기 때문에, 이곳에서의 세차는 공동주택법에 따라 금지되어 있습니다.