천지개벽
천지개벽20.03.03

모르고 휴대폰 데이터 켜놓고 있어도 데이터가 많이 소모 되나요?

휴대폰을 새로 구매하면서 휴대폰요금제를 가장 저렴한 것으로 신청하면서 데이터사용량도 얼마되지 않아 평소에 데이터를 끄고 필요할때만 켜서 쓰곤 했는데, 그만 깜빡하고 장시간 켜놓고 있는다면 데이터가 얼마나 소모되나요?

  • 백그라운드에서 데이터통신을 사용하는 앱이 얼마나 되느냐에 따라 달라집니다.

    백그라운드에서 동기화하는 앱이 많이 없다면, 데이터를 켜 놓으셔도 크게 사용되진 않을 것입니다.

    해당 상황이 걱정되신다면 데이터를 많이 사용하는 앱들을 백그라운드 실행이 안되게 하면 될 것 같습니다.

    (데이터 사용 정도는 스마트폰 환경설정에서 찾아볼 수 있습니다. 갤럭시의 경우 환경설정 > 연결 > 데이터 사용 > 모바일 데이터 사용량 에서 확인할 수 있습니다.)

  • 휴대폰을 항상 잘 살펴봐야 합니다.

    무제한 데이터를 쓰지 않는 이상 나도 모르게 요금을 많이 낼 경우가 잇거든요 .

    모두가 데이터 비용이구요.

    만약 데이터를 많이 안쓴다고 1~2 기가만 신청을 한 경우는

    늘 데이터에 신경을 써야 해요.

    휴대폰이 켜져있는 경우 데이터를 쓰게 되면 끄지 않는 이상 동영상같은것이 계속 돌아갈 수 있고

    업데이트 걸어놓으면 내의지와 상관없이 데이터소진 되고.핫스팟 켜놓고 모르고 있어도 데이터 소진 됩니다.

    그런데 집에서 내폰에 와이파이를 연결해놓은 경우는 와이파이때문에 데이터 소진을 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 스마트폰으로 우리가 못하는게 없을 만큼 많은 일들을 해내고 있지요.

    인터넷 검색은 기본이고 수없이 많은 동영상을 보면서 한마디로 쉴틈없이 스마트폰에 중독이

    되어 버리는 것 같습니다.

    질문자님께서 는 새로 휴대폰을 장만하셨다면 첫달은 많은 데이터 비용은 각오하셔야 될 듯 합니다.

    기종이 바뀔수록 속도가 빨라지고

    먼저 쓰던것 생각하고 데이터 쓰시면 안되더라구요.

    속도가 빠르니 당연히 데이터량도 많이 소비하게 되던데 이렇게 질문자님이 모르고 데이터를 켜놓은 상태라면

    아마 데이터 요금은 많이 나올듯 합니다.

    요즈음 싼 요금으로 데이터를 쓸 수 있는 게 많아요.

    잘 살펴보시고 활용해ㅓ보세요

  • 그렇습니다.

    데이터를 켜놓은 상태에서 만약에 동영상이 하루종일 돌아간다면 동영상에 대한 데이터는 계속

    사용되고 있는 겁니다.

    만약에 데이터가 무제한이면 상관이 없지만

    약정데이터가 몇기가 미만이라면 이렇게 모르고 에이터가 소진이 될 경우

    나중에 요금 폭탄을 맞을 수 있기 대문에 조심해야 합니다.