취득세·등록세세금·세무
영리한느시128
영리한느시12823.01.12

일시적 1세대 2주택자에 대한 세금 혜택은 무엇이 있습니까?

일시적 1세대 2주택자에 대한 양도소득세는 어떻게 적용합니까?

일시적 2주택자에 대하여 종합부동산 경감 혜택은 무엇이 있습니까?

그밖에 일시적 2주택자에 대한 세금 경감 규정이 있습니까?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    양도세에서 일시적 1세대2주택의 경우 비과세요건을 충족한 종전주택을 취득하고 1년이 지난 후 신규주택을 취득하고 종전 주택을 3년(신규 종전 모두 조정대상지역인 경우 2년)이내 양도하는 경우 종전주택은 비과세 가능한 것이며

    그리고 종합부동산세에서 일시적1세대2주택자(신규주택 취득후 2년이내 종전주택양도)하는 경우 1세대1주택자로 보아 종합부동산세를 계산하게 됩니다.(다만 과세표준은 포함)

    또한 취득세도 조정대상지역 일시적 1세대 2주택자의 가 종전주택을 2년이내에 양도하는 경우 취득세 중과가 되지 않습니다.

    그리고 23년1월12일이후 조정대상지역 양도세 1세대2주택 처분기간을 3년으로 연장하고 종부세 및 취득세도 처분기간을 3년으로 연장 예정입니다.