반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.05.06

말티즈 2마리를 키우는데 관절건강에 좋은 것이 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종

말티즈 암컷 7살 수컷 8살 과 함께 생활하고 있습니다. 소형견이다보니 관절이 안조아서 앞다리가 벌어짖기 시작을하네요. 수컷은 앞다리가 많이 벌어졌고 암컷은 벌어질려구 하네요. 다를 벌어지는것을 방지하거나 돌릴수있는 그런 음식이나 약. 운동법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    관절에 도움이 되는 약의 경우는 크게 있지는 않습니다. 하지만 오메가3같은 보조제나 칼슘 영양제가 그래도 염증을 줄여주고 뼈형성에 도움이 되긴합니다.

    하지만 이런 관절계통의 질환은 혹시 작성자분의 강아지가 과체중이거나 비만의 경우 우선 간식부터 중단 해주시고

    높은 곳에 점프를 하는 행위나 두발로 서는 행동이 보인다면 제한을 하실필요가 있습니다.

    운동의 경우 산책만 잘 해도 충분할듯 합니다.

    그외 치료나 물리치료가 필요하시다고 한다면 동물병원 중에 재활센터를 같이 하는 병원에 문의하셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    이렇게 앞 다리가 벌어지는 이유가 있을 것입니다 그 이유를 찾아서 해결해 주어야 만 이런 일이 일어나지 않습니다 가장 큰 이유 중에 하나가 체중이 많이 나가면 다리가 체중을 버티지 못하기 때문에 벌어지는 것이 아닌가 생각이 듭니다 가장 먼저 할 것은 체중 조절이라고 봅니다 그 다음 근력 강화입니다 그다음에 적당한 운동 이겠지요 거기다뼈에 좋은 영양제를 추가해 주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    가장 큰 문제는 체중입니다 몸무게가 많이 나가면 그 몸무게를 지탱 하는 다리가 견딜 수가 없어서 벌어지는 경우가 종종 있습니다 체중이 많이 나가면 일단 다이어트를 하는 것이 가장 중요합니다 그리고 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 뼈를 잡아주는 근육 강화 운동을 해야 합니다 매일 매일 산책을 하시고 산책 양을 늘려 가시길 바랍니다 또 영양제를 공급하여서 뼈가 튼튼하게 할 수 있도록 만들어 주어야 합니다 사료에만. 의존 하시면 안 됩니다 사료에서 부족한 영양을 충분히 보충해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    말티즈는 원래 앞다리의 휨이 존재하는 품종으로 시간이 흐르면 다리에 가해지는 압력의 변화로 뼈의 변성과 함께 주변을 지지하는 인대의 늘어짐으로 외번 혹은 내번될 수 있는 품종입니다.

    그래서 구조의 변화가 생긴것이라 구조교정을 위해 팔을 잘라 돌려붙이는 수술 이외에는 어떤 방법도 없습니다.

    뭔가 해주고 싶은 보호자의 마음을 이용하여 돈벌이를 하고자 하는 이들이 만든 과장, 허위 광고의 영양제, 보조제 등이 있지만 아무런 효과가 없으니

    혹, 관절염이 있는지 진단받으시고 관절염에 대한 약물처방을 받으시기 바랍니다.

    그 외에는 강아지 이름으로 각각 적금을 만들어 향후 강아지들에게 목돈이 들어갈때를 대비하여 자본을 축적해 두시는게 강아지를 위해 보호자가 해주셔야 할 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    관절건강을 위해 주기적인 운동, 마사지, 찜질을 해주시고 침치료나 온열치료도 좋습니다. 장시간이나 과격한 걷기, 산책은 좋지 않습니다. 영양제로 글루코사민, 콘드로이틴 등이 관절에 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    오메가3 지방산이 풍부한 생선을 많이 먹여주시고, 강아지 관절 영양제로 챙겨주실 수 있습니다. 하지만 영양제로는 관절 예방을 하기엔 한계가 있기 때문에 평소 규칙적인 신체활동을 하시는 것이 제일 중요합니다. 무리한 산책말고 적절한 산책 및 운동을 통해 관절 주변 근육을 강화시켜주시는 것이 제일 중요합니다.