반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.05.26

말티즈 슬개골 탈구 예방 방법이 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

소형견에게서 슬개골 탈구가 많이 나타난다고 알고 있습니다.

그 중에서도 말티즈 슬개골 탈구는 빈번한거 같은데..

키우는 강아지가 이제 8살이다 보니 신경을 안쓸래야 없습니다.

슬개골 탈구 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

그리고 평소에 다리 마사지를 자주 해주면 슬개골 탈구 예방에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    평상시에 먹이와 운동으로 몸을 잘 다듬어 놓으면 슬개골 탈구가 많이 예방이 됩니다 특별히 체중이 평균보다 훨씬 많이 나갈 때 굉장히 위험합니다 과격한 운동도 그렇습니다 높은데 올라가거나 뛰어내리거나 할 때도 굉장히 위험합니다 이런 부분들만 하지 않아도 슬개골 탈구를 많이 예방할 수 있습니다 지금 있어서 슬개골 탈구에 가장 중요한 것은 체중관리입니다 체중 관리를 잘해 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    올바른 마사지를 해주셔야 효과가 있습니다. 주기적으로 마사지, 찜질도 해주시고

    경사가 심한 오르막길, 내리막길은 가급적 제한해주시고

    산책도 너무 오래하거나, 과도하게 뛰거나 점프하는 것 모두 좋지 않습니다.

    그리고 실내 바닥이나, 산책 경로가 너무 미끄러운 길은 강아지가 미끄러지면서 다치기 쉬우니 조심해주셔야 합니다.

    관절 영양제 ; 글루코사민, 콘드로이틴 등도 챙겨주시고

    비만이 관절 질환에 아주 많이 기여하므로, 체형 관리도 신경써주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 유전 질환이기 때문에 예방 방법이란 없습니다.

    다리 마사지 같은것은 아무런 효과가 없고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 잘 시켜줘서 다리 주변의 근육량을 확보하는게 문제를 줄이는 유일한 방법입니다.

    효과 있다고 광고하는 영양제, 물품, 서비스 등은 아무런 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    쓸개골 탈구 예방법은 다음과 같습니다.

    • 강아지의 체중을 관리

    • 높은 곳에서 뛰어내리거나 점프하는 것을 막기

    • 강아지의 발톱과 발바닥 털을 정기적으로 깎기

    • 강아지의 산책을 적절하게 시켜주기. 산책은 다리의 근력을 강화하고 관절의 윤활을 돕습니다.

    • 강아지에게 관절영양제를 꾸준히 급여

    • 마사지는 강아지의 근육을 이완시키고 혈액순환을 돕습니다. 그러므로 슬개골 탈구 예방에 도움이 될 수 있습니다.