우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.07.09

좋은 꼬막 고르는법이 있을까요?

꼬막을 사서 집에서 해먹으면 꼭 몇개가 안좋은 꼭막이 섞여있어 삶으면 꼬막 전체가 냄새가 나네요

냄새 않나게 먹을 수 있는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    좋은 꼬막을 고르기 위해서는 꼬막의 입은 벌어지지 않은 것이 좋으며 껍질이 깨지지 않고 껍질의 무늬가 선명하고 깨끗하며, 윤기가 흐르는 것이 신선한 꼬막입니다.

    꼬막을 삶을때 꼬막 1키로그램 기준 간장 1숟가락을 넣고 삶으면 비린내가 제거되서 맛있게 꼬막을 삶을 수 있다고 합니다.

    꼬막을 삶을때 간장을 넣고 삶으면 꼬막의 단백질이 순간적으로 응고되면서 꼬막 안에 들어있는 항암성분인 타우린이 빠져나가는것을 막아주기 때문에 영양성분 손실을 최소화 할 수 있는 꼬막 삶는법이라고 합니다.

    꼬막은 다른 조개와 달리 삶을때 입이 벌어지면 살이 질겨진다고 합니다.

    꼬막은 껍데기가 벌어지면 맛과 영양이 빠져나갑니다. 그래서 꼬막을 삶을때는 찬물에 꼬막을 넣어 불을 켜서 물이 끓어 거품이 올라오면 꼬막을 건져냅니다.

    잘 삶은 꼬막의 색은 짙은 커피색이 나온다고 합니다. 알려드린 꼬막 삶는법으로 맛있게 꼬막을 삶아 드시기 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    신선한 꼬막은 일단 껍질이 반질반질하며 무늬가 선명하고 깨끗한게 좋고 꼬먹의 입이 벌어지지 않은 깨지지 않은 꼬막이 좋습니다.