탈퇴한 사용자

화장품은 어떻게 버려야 하는건가요?

화장품이 집에 너무 많아서 다 못 쓰고 버리는 게 너무 많습니다. 화장품별로 어떻게 버려야 환경에 그나마 영향이 안 가는지 알고 싶습니다!

  • 사과나무07
    사과나무0723.01.09

    안녕하세요.

    -화장품은 제품에 따라 플라스틱, 유리병, 알루미늄 튜브 등 다양한 재질이 쓰이기 때문에 제품에 표기된 분리 배출 표시를 잘 확인한 후 버려주세요.

    -또한 화장품통 내부에 남아있는 내용물을 최대한 비워낸 후 버려야 하고, 대부분의 화장품은 화학제품이므로 쉽게 물로 흘려보내선 안돼요.

    -크림, 로션, 클렌징 오일, 파운데이션 등 유분이 있는 화장품은 키친타올 등으로 내용물을 최대한 제거하고, 비누나 세제로 공병을 깨끗이 세척한 후 재질별로 분리 배출해요.

    -플라스틱 튜브 형태의 화장품 용기는 가위로 반을 잘라서 내부를 깨끗이 세척한 후 플라스틱으로 분리 배출해요.

    -알루미늄 튜브 용기의 화장품은 재활용이 가능한 재질임에도 재활용 의무대상이 아니라서 거의 재활용이 안된다고 합니다. 일반쓰레기(종량제봉투)로 버려주세요.

    -화장품통에 부착된 상표, 설명서 등의 라벨은 떼어내서 일반쓰레기로 버려요.