역사학문
차근이
차근이24.04.16

수에즈 운하의 역사에 대해서 알려주세요?

수에즈 운하가 처음에는 작은상태였다가 지금 상태로 확장되었다고 하는데

수에즈 운하가 확장되게 된 이유와 현재 수에즈 운하의 역할을 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수에즈 운하의 건설 시도는 기원전 19세기부터 있었습니다. 그러나 기술적인 문제와 정치적인 이유로 인해 성공하지 못했습니다. 그러다가 프랑스의 엔지니어인 페르디낭 드 레셉스가 수에즈 운하 건설을 제안했습니다. 그는 이집트의 왕인 이스마일 파샤와 함께 '수에즈 운하 회사'를 설립하고, 1858년부터 운하 건설을 시작했습니다. 그리고 1869년에 수에즈 운하가 개통되었습니다. 이는 유럽과 아시아를 잇는 해상 교통로로서 큰 역할을 했습니다. 개통 이후 100년간 운하의 소유권과 운영권은 프랑스와 영국이 가지고 있었습니다. 그 후 1967년 6일 전쟁에서 이집트가 이스라엘을 공격하면서 수에즈 운하가 일시적으로 폐쇄되었습니다. 이후 이집트는 운하의 소유권과 운영권을 회복하고, 운하를 국유화했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수에즈운하는 고대문명의 명성에 걸맞게 고대이집트 왕조 때부터 운하를 파려는 노력을 했었다고 합니다. 시도와 실패를 거듭하던 중 현대의 수에즈운하는 1869년에 완공 개통되었는데 수에즈운하는 프랑스가 주도하여 건설되었는데 수에즈 운하가 건설되며 9천명의 노동자가 목숨을 잃는 대 공사였다고 합니다. 그 동안 유럽은 동방으로 가기 위해서는 아프리카 대륙을 멀리 한 바퀴 돌아야 했지만, 수에즈 운하는 서 유럽과 인도양의 거리를 8,000 km 이상을 줄인 지름길인 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 수에즈 운하는 지중해와 홍해를 연결하는 길이 162.5km의 인공 운하로, 이집트의 경제에 큰 이익을 가져다 주고 있으며 유럽과 아시아 사이의 중요한 항해로로서 석유 수송을 위한 필수적인 항로로 이용되고 있습니다. 1869년 프랑스의 엔지니어 페르디낭 드 레셉스에 의해 건설되었으며 당시에는 작은 규모였으나 이후 여러 차례 확장 공사를 거쳐 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.