역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.04.11

한일병합조약이란 무엇이고 왜 조약을 맺게 되었나요?

일제강점기때 일본에 의해서 우니나라가 강제로 맺은 조약으로 알고 있습니다. 그런데 한일병합조약은 무엇이고왜 강제로 맺게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한일병합조약이 무엇이고 조약을 맺게 된 이유가 궁금한 것 같습니다.

    한일병합조약은 경술국치조약·일제병탄조약이라고도 합니다.

    1910년 일본 제국주의가 대한제국을 완전한 식민지로 만들기 위해 강제로 체결한 조약입니다.

    러일전쟁에서 승리한 일제는 한국의 주권을 침탈하기 위해 러일강화조약(포츠머스조약)에서 일본측 전권위원의 결의 표명으로, ‘일본국 전권위원은 일본국이 장래 한국에 있어서 취할 필요가 있다고 인정되는 조치가 동국의 주권을 침해하게 될 경우 한국 정부와 합의한 뒤 이를 집행할 것을 여기에 서명한다.’는 내용을 회의록에 넣게 됩니다. 이는 일본이 한국의 주권을 침탈할 경우 반드시 한국 정부의 동의를 얻고 집행하겠다고 국제적 약속을 하면서 열강의 양해를 구한 것이기도 하였습니다. 이 때문에 일제는 무력으로 일거에 한국을 집어삼키지 못하고, 국제법상 한국의 황제와 정부의 동의가 있을 때에 한해 합법적 형식을 취하여 완전병탄을 집행할 준비와 절차가 필요하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1910년

    일본 제국주의가 대한민국을 식민지로 만들기 위해서 강제로 체결한 조약입니다

    갑신정변으로 입은 피해에 대한 사과및 배상을 요구하는 일본의 함대 무력시위 등에 못이겨 강제로

    체결된후 한국은 비참한 식민지 생활이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한일 병합 조약, 또는 한국 병합에 관한 조약은 1910년 8월 29일 발효된 3대 통감 데라우치와 친일파 이완용 사이에 불법적인 회의를 거쳐 체결된 조약입니다. 우리니라에서는 경술국치라 하며, 국권 피탈의 상징 문서입니다. 이 조약으로 인하여 우리나라는 일본의 식민지 지배, 즉 일제 강점기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러일전쟁에서 승리한 일제는 한국의 주권을 침탈하기 위해 러일강화조약(포츠머스조약)에서 일본측 전권위원의 결의 표명으로, ‘일본국 전권위원은 일본국이 장래 한국에 있어서 취할 필요가 있다고 인정되는 조치가 동국의 주권을 침해하게 될 경우 한국 정부와 합의한 뒤 이를 집행할 것을 여기에 서명한다.’는 내용을 회의록에 넣었다고 합니다. 한일병합조약은 처음부터 불법이며, 원래부터 무효의 것이었다고 합니다. 왜냐하면 첫째 1905년 11월에 체결된 을사5조약이 황제의 승인과 비준을 받지 못했기 때문에 그 뒤 일제의 통감 및 통감부가 주체가 된 정책과 조약은 모두 효력을 상실하는 게 마땅합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1905년 강제로 이뤄진 을사늑약으로 행정권이 일제로 넘어간 상태에서 1910년 8월 29일 경술국치일로 국권이 상실되고 일제강점기로 이어지게 되었습니다.