저축성 보험보험
유연한고라니222
유연한고라니22222.06.01

실비보험 바뀌었다는데 괜찮은건가요?

실비가 실효된상태인데 부활을 하는게 나을지 아님 지금 바뀐실비를 가입하는게 나은지 보상금액이 줄었다고하던데 기존거를 부활시키는게 더 나을까요? 병원은 간적이 몇번없는데 고민이네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    부활청약으로 승인이 가능 하다면

    기존보험 부활시키는게 더 유리 합니다.

    미납보험료등으로 신규, 부활 고려 해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    최근 실비보험이 4세대 보험으로 바뀌어서 많이 질문을 하시는데 4세대 보험의 경우 보험료가 상대적으로 저렴한 점이 장점이나 본인부담금, 갱신주기, 할증 제도 등을 감안할 때는 기존보험이 유리하다고 생각됩니다. 따라서 기존 계약을 유지하는것을 개인적으로 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 여기수 보험전문가입니다.

    기존에 실손의료비 보험 언제 가입하셨는지 모르겠으나

    기존실비와 현재4세대 실비를 고객 눈높이에서 쉽게 말씀드리자면 자기부담금의 차이와 청구를 얼마나 하느냐에 따라 보험료 할증 등등이 있습니다.

    잘 선택하시길 바라겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    몇년도에 가입하셨는지가 중요합니다.

    현재 건강상태도 중요하고요.

    일단은 실비 부활이 가능하다면 부활하시길 추천드립니다.

    4세대 실손의 경우 자기부담금이20~30%입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이종기 보험전문가입니다.

    실효를 부활로 하면 여태까지 납부하지 않은 금액을 다 납부 + 이자까지 납부해서 살리셔야합니다.

    1,2,3세대인데 3세대라면 부활비용을 생각해서 살리시는걸 추천드리고

    1,2세대라면 저라면 살리시지 마시라고 할 것 같습니다. 자기부담금은 적지만 그만큼 유지비가 높고

    다음갱신때는 보험사 손해율로 인해 갱신시 높은 금액 상승이 되실겁니다.

    지금도 실효되어있는데 갱신되면서 병원도 안가신다고 느끼면 분명 또 실효혹은 해지 할 가능성이 높습니다

    그렇기 때문에 4세대 현존 실비도 나쁘지 않습니다.

    최근 40세 여성분 실비 보험료 가입시켜드렸는데 11590원 나왔습니다.

    4세대 실비 나쁘지 않습니다. 상담 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기존 실비를 부활계약 하기 위해서는 미납입 보험료를 모두 납부하셔야 됩니다.

    부담이 안되신다면 기존 실비를 부활하는게 좋고

    아니라면 4세대 실비라도 준비 하시길 바래요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    예전 실손은 보험료가 높지만, 자기부담금이 낮고 보험금 청구를 해도 할증이 되지 않습니다.

    현재 4세대실손의 경우 보험료는 낮지만, 자기부담금이 높고 , 보험금청구시 할증이 많이 되기에

    비교해 보시고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    몇년도 실비 인가요?

    그게 중요합니다 1세대 실비이시면 갈아 타시는게 좋아요

    일단 두개를 장단점을 비교를 해봐야합니다

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    실비가 바뀔때마다 좋아지는 부분도 있지만 좋지 않은 부분도 있습니다.

    현재 병원을 자주 다니면서 어느정도 실비가 올라도 유지 할수 있다면 유지를 하지만 병원도 전혀 안가고 오른다면 유지하기 어렵다 느끼시면 전환을 하는 방법이 좋습니다.

    실효된 계약을 살리는데 어느정도 비용이 들게될지 확인하시고 더 이익인쪽을 선택하세요

    바꾸는게 무저건 좋지조 않고 안바꾸는게 좋은것만은 아니니까요

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    현재 바뀐 실비, 착한실비라고 부르는 실손보험은 자동차보험처럼 내가 사고를 낸적이 없고(병원에 간적이 없고), 갈 일도 많지 않을 것 같다 하시는분에게 유리합니다. 보험금 청구가 없으면, 말씀드린대로 자동차보험처럼 보험료가 할인이 되는 방식이라, 각 개개인마다의 할증을 별도로 계산하는 방식인 것입니다.

    다만 말씀하신대로 2009년 표준화 이전 실비라면, 내가 지불한 병원비의 100% 전체를 다 보상받을 수 있기 때문에 현재 급여/비급여 등을 80%~90% 보상받을 수 있는 이후 실비들이랑은 차이가 있구요, 가입금액도 표준화 이전 실비는 1억까지 가능했지만 현재는 5천만원, 유병자는 3천만원 한도로 축소되었으며, 비급여 대표항목인 도수치료, MRI, 주사치료, 체외충격파 등은 횟수 및 금액에 한도가 걸려있습니다.

    엄청 자잘하게 계속 병원을 다닐것 같다 하시면 부활, 몇번 안갈거같지만 그래도 유사시에 큰 병들의 치료를 위해서 가지고 있기는 해야겠다 하시면 전환하시는 걸 권장해드립니다. 다만 어느쪽이든 연령대가 60대 넘어가면 보험료가 눈에 띌 정도로 큰 폭으로 갱신되어 오르기 때문에 그 이전에 건강보험을 잘 점검해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 보험료는 저렴하지만 자기 부담금이 늘고 보상금액이 적죠.

    또한 본인이 병원을 다니면서 비급여 치료등 받게되면 할증율도 많이 올라갑니다.

    병원을 몇번 안다니면 4세대가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 가입되어 있는 실비 상품 부터 확인을 해야 할 듯 합니다.

    또한 기존 보험의 보험료 부분도 검토하여 새로운 실비 가입이나 부활 여부에 대해 결정을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.