무역경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.14

비행기 값은 왜 날짜 마다 달라지나요?

해외를 갈 때나, 우리나라 제주도를 갈 때에도 날짜마자 비행기 표 값이 달라지는데,

이렇게 날짜마다 표 값이 달라지는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    항공기 표 금액에 변동을 주는 요인은 여러가지가 있습니다.

    ​우선, 좌석 예매율이 높을수록 가격이 올라갑니다. 즉, 비수기라도 특정 시기에 항공권이 잘 팔리면 가격이 점점 올라가는 시스템입니다. 성수기에는 당연히 예매율이 높기에 가격이 비싼 것입니다.

    유류세는 항공권 가격에 미치는 영향이 작았습니다. 하지만 최근 전쟁 등으로 계속 유가가 오르고 있는 상황이기 때문에 유류세도 비행기 표 값에 영향을 미치는 경우가 많습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 항공사의 고도의 마케팅 전략입니다.

    통상적으로 가장 예매율이 낮은 날짜에는 낮은 가격을 적용하고, 예매율이 가장 높은 날에는 높은 금액을 적용하는 것입니다.

    이러한 항공사의 시스템은 영업기밀로 분류될 정도로 매우 치밀하며, 간단하게는 수요, 공급의 법칙에 따라서 결정되는 것이라고 보시면 됩니다. 공급인 항공기티켓을 결정되어 있지만, 수요는 날짜마다 변경되기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    항공기 티켓 가격은 '수요와 공급의 법칙'에 따라 결정됩니다.

    항공기 좌석은 상품 공급량이 제한적이고, 단기간에 공급을 늘리기 어려운 '상품'으로, 수요 예상을 기반으로 운임이 책정되기 때문에 성수기에는 항공 운임이 상승하는 반면, 비수기에는 초과되는 공급으로 항공 운임은 낮게 형성되는 것입니다.

    최근 엔데믹이 본격화되면서 국제선 수요는 최근 급격히 증가했습니다. 즉, 수요는 점점 늘고 있는 반면, 공급은 여전히 코로나 이전의 20% 수준에 그치면서 티켓 가격이 오를 수 밖에 없는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    매일매일 존재하는 항공편에 대한 수요와 공급에 의해 움직일 것으로 보입니다.

    기사에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    항공기 좌석은 상품 공급량이 제한적이고, 단기간에 공급을 늘리기 어려운 '상품'입니다.

    수요 예상을 기반으로 운임이 책정되는데, 성수기에 항공 운임이 상승하는 반면, 비수기에는 초과되는 공급으로 항공 운임은 낮아지게 됩니다.

    감사합니다.