로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.12

클로버는 왜 네잎도 있고 세잎도 있는건가요?

땅에서 자라는 토끼풀인 영문명 클로버는 잎이 세잎도 있고, 네잎도 있는데요.

그래서 네잎클로버를 행운의 상징으로 찾곤했는데, 어째서 잎의 갯수가 다른건가요?

일종의 돌연변이 인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    원래는 세잎 클로버가 정상적인 클로버이구요.

    네잎 클로버는 돌연변이 개체 입니다.

    그래서 흔하게 자라지 않아 네잎 클로버를 찾으면 행운이라고 하지요.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 어찌보면 돌연변이 이죠 쉽게 생각하면 사람은 다 똑같아 보이는데 유전적으로는 다른 변화가 있다고 생각하면 될거 같아요! 답변이 도움 되셧다면 추천, 좋아요 부탁드려요~!!*^^*

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    네잎 클로버(영어: Four-leaf clover)는 네 잎을 가지는 토끼풀속의 기형이다. 예부터 전해지는 미신에서는 행운을 가져온다고 한다.[1] 하지만 이 미신의 역사나 과학적 근거는 불분명하다.

    콩과의 여러해살이풀인 토끼풀(Trifolium repens)의 돌연변이가 아닌, 일시적인 기형 현상으로 4잎이 된다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    네 질문자의 말대로 돌연변이 입니다. 보통 세잎클로바가 대부분이지만 가끔 돌연변이로 네잎 심지어 다섯잎까지 생긴다고 하죠~