반려동물 건강반려동물
탁월한안경곰32
탁월한안경곰3223.03.18

유기동물발생 원인은 어떤 이유인가요

반려동물 종류
강아지

시골등에서 무분별하게 대형견 이나 믹스견들이 번식되거나 방치로 인한 이유때문인지 경제적 부담의 이유로 버리는 경우가 많아서 인가요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    경제적인 부담으로 인해 버려진 경우는 유기견들일 것이고, 나들이 갔다가 풀려서 실종되었을 수도 있고 등 다양한 사연이 있겠죠?

    아무래도 강아지들의 경우 본능적으로 무리생활을 하니 무리속에서 번식을 하면 유기견에서 야생견으로 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    경제적인 이유가 큽니다. 그 외에 반려동물을 유기하는 이유로는

    반려동물의 행동문제

    경제적인 부담

    반려동물이 병에 걸리거나, 아플 때

    환경 변화 등 (여행, 이사)

    키우다보니 강아지가 생각보다 키우는 것이 힘들거나, 어렸을 때와 생김새나 성격이 달라지거나 등등의 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분은 부담감이 커져서 입니다

    첫째는 경제적인 부담감이 커서입니다. 두번째는 일손이 부담되어서 입니다 어릴때는 귀엽고예쁘서 키우는 재미도 많고 해서 좋았는데 어느날 부터 이일들이 숙졔같이 되더니 이제는 의무감으로 하게되고 서로 안 한다고 다투기까지

    하면 이강아지는 촌에 있는 할머니 집으로 가게되고 거기서 관리가 안되기에 집나가서. 유기견이 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 자격없는 사람이 무분별하게 키워서입니다.

    반려견을 키운다는것은 자신의 삶의 일부를 떼어서 동물의 전 생애와 교환하는 행위입니다.

    그래서 본인의 시간적, 정신적, 경제적 상황을 모두 고려해서 키우기를 결정해야 하는데

    "한번 키워보지 뭐" 라는 자세로 아무런 고려사항을 고려하지 않고 악세사리처럼 키웠다가 생기는 자기 생활과의 충돌을 이유로 버리는 것입니다.

    그래서 자격없는 사람은 애초에 키우지 못하게 하는 반려동물 사육 허가제를 지지합니다.