양도소득세세금·세무
뽀얀원앙64
뽀얀원앙6423.07.16

해외에서 물건을 사고 신고하지 않는 경우 세관에서 이를 알 수가 있나요?

해외에서 명품 가방을 구입하는 경우 해당 물건이 외국에서 구매했는 지 여부와 금액을 세관에서 알 수 있는 경우가 있나요?

그리고 면세한도 초과의 경우 이후 여행에서 계속 감시의 대상이되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    현금으로 사셨다면 어떻게 티가 날지는 모르겠지만, 카드로 결제할 경우에 관련 내용이 집계가 될 겁니다. 물건을 사고 신고하지 않는 경우인데, 가방에 뭔가 고가의 물건의 냄새가 난다든지 X-RAY 상에 뭔가 뜬다면 검사해볼순 있겠지요. 그럴 때 걸릴 가능성도 있다고 보시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!