기타 육아상담육아
청렴한박쥐1
청렴한박쥐122.05.07

여름 제습기 아이한테 괜찮나요 ?

아이가 기본적으로 비염이 있습니다. 아빠 엄마가 다 비염이라 미안 하게도 비염을 타고 났네요 ㅠㅜ 다름이 아니라 비염있는 애한테 여름 장마철 습할때 제습기를 사용 해도 되나요 ? 아이가 어느 정도 수분이 있는 싱태여야 코 건강에 좋을것 같은데... 오늘 제습기 청소 하면서 생각나 문의 드려 봅니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 방이나 너무 가까이 틀지 않는이상

    비염이 있어도

    괜찮습니다

    다만 잘 청소만해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    제습기를 구매하기 전 가장 먼저 고려할 점은 제습기의 크기와 사용할 공간입니다. 보통 아이 엄마들은 하루 제습 용량에 따라 10ℓ에서 18ℓ사이 제품을 가장 선호합니다. 어떤 곳에 어느 정도 크기의 제습기를 둘 것인지 생각하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 계절이나 날씨에 따라 습해지거나 건조해지면 실내 습도 조절에 신경쓰이기 마련인데요 지나치게 건조하면 피부와 호흡기의 수분을 빼앗아 호흡기질환, 아토피 악화 등을 유발할 수 있고 너무 습해지면 불쾌지수가 높아지기에 아이가 자주 칭얼거리고 보채는 경우가 있습니다

    * 제습기 사용 시 주의사항

    1. 창문과 방문을 닫고 사용하는 것이 좋고 사용후 반드시 환기하기

    2. 빨래 건조용으로 사용 시 제습기 공기 배출구로 물방울이 들어가게 되면 누전으로 화재가 발생할 수 있으므로 물이 기기에 직접 닿을 수 있는 곳에서는 사용을 피해주세요

    3. 선풍기와 함께 사용하기 - 제습효과가 높아짐

    4. 일주일에 1~2번은 청소해주기

    * 신생아 제습기 사용: 신생아 제습기 사용 시 제습기 사용만으로도 체감온도가 떨어지기도해 아기에 따라 급격하게 체온이 떨어지는 경우가 있습니다 기침이나 재채기, 딸국질이나 경련을 일으킬 수 있기 때문에 아이가 있는 방에서는 사용을 한다면 아이의 상태를 확인해 주시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    여름 장마철엔 특히나 제습기를 자주 틀어 놔야 습기가 제거 됩니다.

    대신 아이들이든 어른이든 사람이 없는 곳에 틀어 놓으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    비염은 바이러스, 세균성이 아닌 면역력 저하나 알레르기 반응에 의한 질환입니다.

    보통 장마철에는 습도가 70~80% 정도로 치솟는데요, 습도가 높으면 아이의 비염에 악영향을 끼칩니다. 이때 제습기를 사용해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    습도가 70%를 넘으면 곰팡이가 번식하기 때문에 제습기를 틀어 놔야 합니다.

    습도가 높으면, 호흡기질환, 비염 등이 악화되므로, 에어컨 제습 보다는 제습기를 아이들 없을 때 틀어놔야 합니다.

    아이가 있는 상태에서 제습기를 틀면, 수분이 마르기 때문에 당연히 아이들이 없을 때 이동식 제습기를 틀어 놓으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히문제가될것은 없습니다.

    너무건조한상태만아니도록해주시는것이좋습니다

    너무습한환경도좋지않기어 온습도계를 구비하여 꾸준히체크해주시면좋겠습니다