이비인후과건강상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.28

7세 남아 코세척해도 괜찮나요?

나이
성별
남성

제가 비염 때문에 코세척하는데요. 아~~소리내면서 코에 물넣어서 코세척하는거요. 아이도 요즘 계속 아침저녁으로 콧물훌쩍거리고 코막혀하는데 코세척해도 괜찮은가요?

  • 7세 남아에서도 코세척을 할 수 있습니다. 다만, 아이가 협조가 잘 되어야만 성공적으로 코세척을 할 수 있으므로 아이가 협조가 잘 되지 않는 성격이라면 안 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 세척을 할 수 있다면 시행하셔도 괜찮습니다. 실제로 비염증상 완화에 코세척이 효과적입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 아이가 협조가 된다면 가능 합니다. 다만 너무 세게 하면 귀로 물이 들어가서 중이염이 발생할 수 있기 때문에 시도해보고 협조가 어렵고 잘 안된다면 시도하지 않는 것을 추천 드립니다.