역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.22

일본 사람들은 왜 상대적으로 해외로 잘 나가지 않는건가요?

최근 뉴스나 언론들을 보면 상대적으로 일본여행을 하는 외국 사람은 많은데 반면 일본사람은 해외여행을 잘 하지 않는다고 들었습니다.

지금 실제로도 한국사람은 일본여행을 자주하고 있기도 하구요. 그렇다면 왜 일본사람들은 해외로 잘 나가지 않고 자국에서만 여행하고 생활하고 있는건지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본인이 해외여행을 가지 않는 이유는 언어 장벽과 유급 휴가를 내기 어렵다는 점을 들수 있습니다.

    이 외에 재정적 요인으로, 공항에 가는 길 부터 큰 돈이 들어가기 때문에 일본인에게 해외여행은 큰 부담으로 다가올수 있기 때문입니다.

    또, 일본 내 여행 선택지가 다양한 편이기 때문에 굳이 해외여행을 갈 필요가 없다고 생각하는 일본인들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본인들의 해외 여행에 대한 가장 부담스러운 이유는 아마도 앤저 현상화 낮은 임금 인상률 떄문 으로 풀이 됩니다. 이러한 앤저 현상은 일본 기업들의 수출 기업들의 경쟁력 향상을 위해서 고의적으로 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 여권파워는 지난 5년간 1위였으나 올해는 3위로 추락했습니다.(영국 투자이민컨설팅 기업 해리앤파트너스 제공) 하지만 이런 강력한 여권파워를 지니고 있음에도 일본인들이 여권을 소지한 비율은 2019년 기준 23%에 불과합니다. 여권파워가 강력하지만 일본인들이 해외여행을 가지 않는 이유는 언어장벽과 유급휴가를 내기 어렵다는 점때문입니다. 아무래도 재정적 부담이 크게 작용하고 있습니다. 엔저로 해외 여행객들은 일본으로 여행을 많이 가지만 일본인들은 여행비부담이 커지게 된 것입니다. 둘째는 일본 내 여행지가 많아졌다는 점입니다. 국내여행 장려 캠페인과 쿠폰발행으로 여행경비가 30%정도 낮아졌다는 점을 들 수 있습니다. 세째는 일본 정부가 나서서 일본 젊은이들의 해외여행를 보내주고 있습니다. 국내로 유입되는 여행객은 많은 반면 해외로 나가는 여행객이 적어 불균형이 심하기 때문입니다.