역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.15

권율장군의 업적과 역사적 위대함?

행주산성에서 싸워 이긴전투를 이끈장군을 권율장군이라고 알고 있습니다. 권율장군의 업적과 역사적 사실과 위대함에 대해 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    권율은 1537년(중종 32)에 태어나 1599년(선조 32)에 사망했습니다.

    조선시대의 문신·명장으로, 임진왜란 때 전라도 순찰사를 역임한 인물입니다. 권율은 이치전투, 독성산성전투, 행주산성전투에서 적의 맹공을 막아내어 탁월한 능력을 인정받아 도원수에 올랐으며 전쟁이 끝날 때까지 조선군을 지휘했습니다.

    사망후 영의정에 추증되었고, 1604년(선조 37) 선무공신(宣武功臣) 1등에 영가부원군(永嘉府院君)으로 추봉되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1593년 명군이 벽제관에서 일본에 크게 패하고 개성으로 물러난 후 권율 장군은 행주산성에서 2,300여 명의 군사로 왜병 3만 명을 무찌르는 행주대첩을 이루어냈다. 이 승리는 임진왜란 전세를 바꾸는 중요한 전투였으며 권율 장군은 조선의 전 군을 지휘하는 도원수가 되었다.