이비인후과의료상담
아리따운황로250
아리따운황로25023.08.20

에어컨바람 선풍기바람쐬면 기침해요ㅠ

나이
성별
여성

에어컨바람이나 선풍기바람이나..

찬바람만 쐬면 기침 심하게해요ㅠㅠ

이거 알러지비염인가요?? ㅠㅠ

더운데 마스크 쓰고잇어야하고 힘드네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기침이 심해지는 원인은 다양합니다. 에어컨이나 선풍기 바람 때문에 기침이 생기는 것은 알러지 비염 때문일 수도 있지만, 다른 원인도 있을 수 있습니다. 여러 가능한 원인 중 몇 가지를 나열해보겠습니다:

    1. 알러지: 환경의 변화나 공기 중의 알레르기 유발 물질, 먼지, 꽃가루, 동물의 털 등에 대한 반응으로 인한 기침일 수 있습니다. 이러한 경우 알러지 비염일 가능성이 있습니다.

    2. 감기나 바이러스 감염: 감기 바이러스나 다른 바이러스 감염으로 인해 기침이 생길 수 있습니다.

    3. 건조한 공기: 에어컨이나 선풍기의 바람으로 인해 입안이나 목이 건조해지면 기침이 생길 수 있습니다.

    4. 비강후방 유출증: 비강에서 나오는 분비물이 목으로 흘러 내려와 기침을 유발할 수 있습니다.

    5. 천식: 특정 자극에 대한 반응으로 기관지가 급격하게 수축되면서 기침이 생길 수 있습니다.

  • 에어컨 바람이나 선풍기 바람을 쏘이게 되면 바람 자체의 영향으로 기침 증상이 생길 수 있습니다. 해당 증상을 통해서 알러지 비염 여부를 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 비염이 원인일 수 있습니다. 즉, 콧물이 목 뒤로 흐르면서 목에 바람으로인한 자극이 있을 때 기침이 나올 수 있다는 것이지요. 마스크를 쓰면 그래도 기침은 덜 나와서 좋을 텐데, 비염약이라도 드셔 보시지요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    불편하시겠습니다. 더운데 선풍기 혹은 에어콘 바람 쏘이면 기침 재채기. 콧물이 나오는데요

    생각보다 흔합니다. 알레르기인데요

    방법은 직접적인 바람을 피하는 방법뿐입니다. 아니면 말씀대로 마스크를 하는 것도 방법입니다.