이비인후과의료상담
우람한달팽이73
우람한달팽이7324.03.05

귀에서 가끔씩 심장박동 같은게 들리는데 왜 그런거죠?

나이
성별
남성

제목 그대로 한번씩 귓속에서 두근두근 거리는게 느껴지면서 귓에 물이 들어간것처럼 귓속이 멍해지는데 이명하고는 또 다른 느낌이 드는데요.

심박동 소리가 들릴때는 혈관이 팽창하는거 같은 느낌으로 주변 소리가 안들릴 정도인데 이런 현상을 다른 사람들도 겪는건지 궁금 하고 원인도 궁금합니다.

전문가님들의 도움이 필요하네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    박동성 이명과 이로 인한 감각의 과민으로 인한 증상이 생각됩니다.

    이비인후과 진료와 안정제 복용이 증상 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귓속에서 두근거림을 느끼고, 귓속이 멍해지는 현상은 "동맥혈 관음증"(Pulsatile Tinnitus)으로 불릴 수 있습니다. 이는 심박동과 동기화되어 발생하는 이명의 한 형태로, 보통 혈관의 비정상적인 흐름이나 혈관 주변의 변화 때문에 발생합니다. 이는 일반적인 이명과는 다르게 혈관계 문제와 관련이 있을 수 있으므로, 이비인후과 전문의나 혈관 전문의의 정밀한 진단이 필요합니다. 일부 사람들은 이러한 증상을 경험하지만 흔하지는 않으며, 원인에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다. 증상이 지속되거나 우려되는 경우, 병원에 방문하여 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    박동성 이명이 있으시군요

    귀주변의 큰 혈관이 문제가 되는 경우가 있습니다

    최대 몇 개월이면 자연 회복이 되는 것으로 알려져 있기는 하지만

    일단은 진료를 받기 위하여 이비인후과를 방문해보셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.