경제동향경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.27

우리나라가 경제가 가장 좋았던 때는 언제인가요?

현재 많은 사람들이 한 입으로 경제가 안 좋다고 말을 하고 있는데 우리나라가 지금까지 지나온 과거를 돌아볼 때 경제가 가장 좋았던 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 성장을 본다면 현재가 가장 높은 시기이지만 경제가 호황이었던 시기를 보자면 아이러니하게도 화폐의 유동성 공급이 세계적으로 가장 많았던 코로나시기라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 1980년대의 3저 호황을 보이는 등

    이 때가 가장 경제적으로 윤택하였다고 평가하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아마 가장 좋았던 시절은 1980년대 후반이라고

    생각됩니다. 일명 3저 호황 시대라고도 했죠

    경상수지도 흑자를 이뤘고 연평균 12프로 성장 했죠

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라 경제가 가장 좋았던 떄는 언제인가에 대한 내용입니다.

    좋았다는 것에 대한 정의가 각가 다르기 때문에

    철저하게 실질GDP를 바탕으로 살펴보자면 2022년으로 제일 높았습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 한국의 경제성장률이 가장 높았던 시기는 1970년대와 1980년대였습니다. 특히 1980년대 초반에는 한국 경제가 놀라운 속도로 성장하여 '미라클 온 더 한강'이라는 별명을 얻었습니다. 이 기간에는 수출 산업을 중심으로 한 산업화가 활발히 이루어지고, 정부의 적극적인 산업정책과 노동력의 낮은 임금 수준이 경제 성장을 견인했습니다.