경제동향경제
신통한관수리56
신통한관수리5622.10.09

한국이 경제적으로 가장 풍요로웠던 적은 언제인가요?

제가 어렸을 때부터 뉴스나 인터넷에서 요즘 불경기라는 말을 많이 봤던 것 같은데요. 대한민국이 경제적으로 가장 풍요로웠던 적은 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 1986년부터 1989년까지

    저금리, 저유가, 저달러 현상이 발생하면서 무역에 있어서

    상당히 강점을 보였음과 동시에 물가상승률도 안정되고

    실업률마저 4%대에서 2.5%대까지 떨어지고 연 10% 이상의

    성장을 하는 등 가장 풍요로웠다고 볼 수 있습니다.