내과의료상담
탈퇴한 사용자

탄산음료를 마시면 뼈가 삭는다는데 진실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변에 콜라나사이다,탄산수등 많이 접하게 되는데요.

청량음료에 들어있는 탄산가스가 뼈를 손상시킨다고 하는데 사실인지 궁금합니다.

예전부터 그런 말을 많이들어와서, 직접적인 연관성을 알고 싶어요.

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10522.12.04

    안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    탄산음료 속에 치아를 넣어두면 삭는 실험 결과가 있었습니다.

    그렇기 때문에 뼈에도 영향을 준다는 말이 나온 것 같습니다.

    하지만 실제로 탄산음료 복용이 뼈에 미치는 영향은 미미하여 걱정안하셔도 된답니다.

  • 탄산 음료에 함유되어 있는 탄산에 닿는 치아와 같은 부위는 부식이 생길 수 있지만 그 정도는 솔직히 매우 미미하며 이외에 다른 부위의 뼈가 삭는 것은 의학적으로 입증된 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탄산 가스 자체는 큰 영향이 없습니다. 탄산 음료에 포함된 인 성분의 경우 칼슘 수치를 낮추어 골밀도를 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    탄산음료를 많이 마시게 되면 우선 이가 삭는 증상을 보입니다. 치아를 보호하고 있는 표면을 부식시키기 때문이구요. 또한 탄산 음료는 칼슘의 손실을 증가시켜 골밀도를 떨어뜨릴 수 있으며, 이는 탄산에 칼슘의 흡수를 저해하는 성질을 가진 인산이 함유되어 있기 때문이라고 알려져 있습니다. 탄산음료가 뼈에 큰 도움이 되지 않는 건 맞지만 많은 문헌에서 상관관계 정도만 보였으며 명확한 인과관계는 없으니 적당량 즐길 정도로 드시는 것은 큰 영향 미치지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 탄산이 뼈에 직접 닿아서 뼈를 삭게 만들지는 않습니다.

    이빨같은 경우는 직접 탄산에 닿는 부위이기 때문에 삭을 수 있습니다.

    예를 들면 탄산음료에 이빨을 넣어놓으면 이빨이 완전히 삭아버리는걸 확인할 수 있습니다.

    하지만 탄산은 위에서 흡수되기 때문에 뼈에는 직접 닿을 수 없습니다.

    탄산음료중에서 인 (P) 이 들어있는 경우가 있는데 이 경우에는 칼슘대사에 영향을 미쳐서 골밀도를 낮출 수 있습니다.

    골밀도 저하는 폐경기 여성에서 주로 문제가 되는 질환입니다.

    연구결과도 보면 탄산음료가 남성의 골밀도에는 유의미한 영향을 미치지 못했다는 결과가 많습니다. 하지만 폐경기 여성에서는 탄산음료를 많이 먹는 경우에 더 골밀도가 떨어진다는 연구 결과들이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    탄산을 뼈에 직접 넣는다면 뼈가 깎일 수는 있습니다. 그러나 탄산 음료를 마신다고 해서

    탄산이 흡수되어 체 내에 뼈로 가는 경우는 없기 때문에 치아 부식 외에는 뼈에 영향을 주지

    않는 것이 사실입니다. 이 보다는 탄산을 많이 마시는 분들이 식사량이 충분하지 않고 탄산을

    통해 체력을 유지하는 경향이 있어 골다공증이 잘 생길 수 있는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    탄산음료를 마신다고 뼈가 삭는다는 것은 의학적으로 근거가 없습니다.

    탄산과 뼈가 직접 접촉하지 않는 한 그런일은 생기지 않습니다.

    치아는 직접 접촉하는 부분이라 탄산에 의해서 손상받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.