역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.09.25

김춘추는 왜 고구려와 동맹을 못했을까요?

안녕하세요? 신라의 김춘주는 고구려를 찾아가서 동맹을 맺고 군사지원을 요청햇는데 결국은 잘 안됀걸로 압니다. 왜 그런 결과가 나왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김춘추는 선덕여왕의 명을 받아 고구려에 사신으로 갔으나 고구려 측에서 죽령 이북의 땅을 돌려주면 동맹을 맺겠다는 말에 반발하여 결국 고구려와의 동맹은 성사되지 못하였다고 전해 집니다. 가까스로 신라로 돌아온 김춘추는 고구려의 도움을 더 이상 기대할 수 없다고 확신했고 고구려를 버린 김춘추는 당과의 연합을 모색하게 된 것 입니다.