역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.08

고구려와 백제는 나당연합시 동맹안맺었나요?

삼국시대 신라가 나당연합을하고 삼국을 통일할때 고구려와 백제는 그냥 아무런 동맹도없이 속절없이 당하기만 한건가요? 왜 준비를 하지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 고구려와 백제는 신라를 누르기 위해 여제동맹을 맺었습니다. 하지만 신라의 진흥왕이 백제와의 공동작전으로 얻은 영토를 탈취하면서 양국의 화친 관계는 적대관계로 변하게 되었습니다. 이로 인해 고구려는 신라에게 빼앗긴 죽령 이북의 옛 땅을 회복하기 위해 신라를 괴롭히기 시작하였고, 백제와 연합하여 신라가 당(唐)으로 연락하던 교통로의 길목인 당항성(黨項城:南陽)을 쳐서 대당(對唐) 교통로를 막으려 하였습니다. 결국, 신라가 당나라와 연합하여 삼국을 통일하게 되면서 고구려와 백제는 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 7세기 중엽 백제의 집요한 신라 공격에 대해 신라는 648년 당과 동맹을 체결하였습니다.

    그런데 신채호 선생의 주장에 의하면 고구려 연개소문은 백제 의자왕에 사절을 보내 "백제가 신라와 싸우면 고구려는 당나라를 쳐서 신라를 구원하지 못하고 하고, 고구려가 당나라 싸우면서 백제는 신라를 쳐서 신라가 당을 응하지 못하게 하자"는 교환 조건으로 여제 동맹을 맺었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서기 660년 백제는 나당연합군의 침입을 받고 멸망하였습니다. 당시 백제와 군사동맹을 맺은 것으로 알려진 고구려는 전쟁내내 아무런 조치를 취하지 않았습니다.